热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

第二届“一带一路”国际高峰论坛重要成果之一

2019-04-23 来源:《中国招标》周刊 打印此页 加入收藏

  “一带一路”倡议提出6年来,中国与相关国家双向投资深入发展,一批基础设施和产业投资合作项目、特别是一些重大项目相继落地实施。《共建“一带一路”倡议进展、贡献和展望》是中国政府第三次公开发表“一带一路”建设进展报告,也是本届高峰论坛的重要成果之一。

□文武文卿

  2019年4月22日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,国新办就推进“一带一路”建设工作领导小组办公室发布《共建“一带一路”倡议进展、贡献和展望》(简称《共建“一带一路”》)举行新闻发布会。

  推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长肖渭明称:《共建“一带一路”》是中国政府第三次公开发布的“一带一路”建设进展报告,也是本届高峰论坛的重要成果之一。

  商务部综合司巡视员宋立洪表示:自“一带一路”倡议提出6年来,中国与相关国家的双向投资深入发展,一批基础设施和产业投资合作项目、特别是一些重大项目相继落地实施。

微信图片_20190423151954.jpg

  贸易往来持续扩大

  【2013—2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国外贸的整体增速,占中国货物贸易总额比重达27.4%。】

  宋立洪认为,经贸合作是共建“一带一路”倡议的重要内容。商务部扎实推进与有关国家经贸合作,取得显著成效主要体现在五方面:一是贸易往来持续扩大。二是双向投资深入发展。三是重大项目落地见效。四是自贸区建设步伐加快。五是合作机制更加完善。

  商务部门积极推动与“一带一路”相关国家扩大相互市场开放,不断推进贸易便利化,优化贸易结构,培育新的贸易增长点。商务部发挥综合性展会和专业性展会平台作用,面向“一带一路”沿线国家积极开展贸易促进活动。

  加快创新贸易方式,培育电子商务等贸易新业态、新模式。2013—2018年,中国与沿线国家货物贸易进出口总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国外贸整体增速,占中国货物贸易总额比重达27.4%。

微信图片_20190423151958.jpg

  双向投资和重大项目落地

  【2013年—2018年,中国企业对沿线国家直接投资超900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家完成对外承包工程营业额超4000亿美元,沿线国家对华直接投资也超过400亿美元。】

  商务部不断强化服务保障,鼓励企业到“一带一路”相关国家投资兴业。在实现自身发展的同时,帮助投资所在国发展经济,改善民生。不断放宽外资准入领域,营造高标准营商环境,设立面向全球开放的12个自由贸易试验区,并探索建设自由贸易港,吸引沿线国家来华投资。

  2013年—2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,年均增长5.2%。在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元,沿线国家对华直接投资超过400亿美元。

  商务部会同有关方面推动一批基础设施和产业投资合作项目,特别是一些重大项目相继落地。如:亚吉铁路开通运营,马尔代夫中马友谊大桥建成通车,巴基斯坦瓜达尔港具备完全作业能力。这些基础设施项目有力地促进了东道国经济发展和民生改善。

  积极推动与沿线国家共同建设的一批境外经贸合作区发挥出几方面作用:一为中国企业对外投资、集聚发展搭建了平台;二给相关国家借鉴中国改革开放以来通过各类开发区和工业园区实现经济增长的经验和做法提供了一个机会;三为中国与这些国家产业合作提供有效载体。

  自贸区建设与完善合作机制

  【加快与沿线国家建设自由贸易区,为我国和相关国家、地区的贸易投资自由化、便利化提供了更加有效的制度安排,应该说,中国与沿线国家的自由贸易区网络体系逐步形成。】

  加快与沿线国家建设自由贸易区,与东盟、巴基斯坦等多个国家和地区签署或升级自由贸易协定,为我国和相关国家、地区的贸易投资自由化、便利化提供了更加有效的制度安排,应该说,中国与沿线国家的自由贸易区网络体系逐步形成。此外,还推动区域经济合作,与欧亚经济联盟签署经贸合作协定,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判取得积极进展。

  商务部与所有“一带一路”国家都建有双边经贸联委会、混委会机制,还有一些区域、次区域的合作平台,可就“一带一路”重点议题加强沟通协调。

  为进一步加强协调的频率和力度,商务部推动在双边经贸联委会、混委会框架下,与相关国家建立贸易畅通工作组、投资合作工作组;与17个国家建立双边电子商务合作机制,与14个国家建立服务贸易合作机制,与日本、西班牙、荷兰、比利时等国家签署第三方市场合作协议。

  在宋立洪看来,“一带一路”倡议提出6年来,经贸合作成效显著,密切了中国和沿线国家的经济联系,在实现中国通过开放自身发展的同时,也促进了相关国家融入区域价值链乃至全球价值链,为经济全球化深入发展,为开放型世界经济的发展,作出了积极贡献。

  开启共建“一带一路”新征程

  【《共建“一带一路”》以期进一步增进国际社会对共建“一带一路”倡议的深入了解,促进各国政治互信、经济互融、人文互通,谋求发展新动力,优势互补,互利共赢,开启共建“一带一路”新征程。】

微信图片_20190423152001.jpg

  肖渭明介绍,2013年习近平总书记出访中亚和东南亚时,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重大倡议,得到国际社会积极响应。中国政府成立了推进“一带一路”建设工作领导小组,并在国家发展改革委设立领导小组办公室。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,经推进“一带一路”建设工作领导小组批准、领导小组办公室发布的《共建“一带一路”》,是中国政府第三次公开发表的“一带一路”建设进展报告,也是本届高峰论坛的重要成果之一。

  《共建“一带一路”》从客观、理性、公正的视角,总结6年来的实践,以期进一步增进国际社会对共建“一带一路”倡议的深入了解,进一步促进各国政治互信、经济互融、人文互通,携手应对世界经济面临的挑战,谋求发展新动力,实现优势互补,互利共赢,开启共建“一带一路”新征程。

  政治互信、经济互融、人文互通

  【共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件,中国已与150多个国家和国际组织签署170多份合作文件……】

  在政策沟通方面,共建“一带一路”倡议及其核心理念已写入联合国、二十国集团、亚太经合组织以及其他区域组织等有关文件中,到目前为止,中国已与150多个国家和国际组织签署了170多份合作文件,其中包括中蒙俄、中哈、中柬、中老、中捷、中匈、中国文莱等多双边合作规划。

  在设施联通方面,六大国际经济合作走廊稳步推进,为建立和加强各国互联互通伙伴关系,构建高效畅通的亚欧大市场发挥了重要作用。中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。电力、油气、核电、新能源、煤炭等领域的能源合作项目、跨境光缆信息通道建设等取得明显进展。截至3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列。

  在贸易畅通方面,中国发起《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》,83个国家和国际组织积极参与。中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、格鲁吉亚等多个国家和地区签署或者升级自由贸易协定。首届“一带一路”国际合作高峰论坛以来,中国与沿线国家签署了100多项海关检验检疫合作文件,实现了50多种农产品的食品检疫准入。

微信图片_20190423152004.jpg

  在资金融通方面,中国与27国核准了《“一带一路”融资指导原则》。中国人民银行与多边开发机构开展的联合融资已累计投资超过100个项目,覆盖70多个国家和地区。中国—国际货币基金组织联合能力建设中心、“一带一路”财经发展研究中心挂牌成立。11家中资银行在28个沿线国家设立76家一级机构,人民币跨境支付系统业务范围覆盖近40个沿线国家和地区。

  在民心相通方面,中国设立“丝绸之路”中国政府奖学金项目,与24个沿线国家签署高等教育学历学位互认协议;与57个沿线国家缔结了涵盖不同护照种类的互免签证协定;与15个国家达成了19份简化签证手续的协定和安排。在35个沿线国家建立了中医药海外中心,建设了43个中医药国际合作基地。

  共建“一带一路”

  【中国愿与各方共同努力,推动“一带一路”建设走深走实,努力将“一带一路”建设建成和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。】

  肖渭明强调,在产业合作方面,2013年—2018年,中国企业对沿线国家直接投资超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包工程营业额超过4000亿美元。中国与40多个国家签署了产能合作协议,与法国、意大利、西班牙、日本、葡萄牙等国签署了第三方市场合作文件。

微信图片_20190423152006.jpg

  《共建“一带一路”》指出,“一带一路”倡议源自中国,更属于世界;根植于历史,更面向未来,重点面向亚欧非大陆,更向所有伙伴开放。当今世界正处于大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作仍是时代主流。

  “一带一路”倡议正从布局开篇的大写意阶段,转向精耕细作的工笔彩绘阶段。中国愿与各方共同努力,推动“一带一路”建设走深走实,努力将“一带一路”建设建成和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路和廉洁之路。

延伸阅读

阅读下一篇

各类企业在政采和招投标等方面一律平等

中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》提出的竞争中性原则,要求在要素获取、准入许可、经营运行、政府采购和招标投标等方面对各类所有制企业平等对待。这对民营经济和中小企业的发展来说,是非常重要的。

返回首页