专业知识服务提供商

公共资源电子交易系统该谁提供?

2019年07月30日 作者: 打印 收藏

□文/张利江

       近几年,国家花大力气推 进公共资源交易领域“放、管、 服”改革。2015年8月10日国务 院办公厅印发《关于〈整合建立 统一的公共资源交易平台工作方 案〉的通知(国办发[2015] 63 号)》,拉开了我国公共资源交 易改革的大幕。清理废止不符合 法律法规的公共资源交易制度文 件,强化事中、事后监管,充分 发挥市场在资源配置中的决定性 作用和更好发挥政府作用,提高 公共资源配置的效率和效益。

       改革的重要依托之一,就 是在全国范围内整合建立统一的 公共资源交易平台,以整合共享 资源、统一制度规则、创新体制 机制为重点,以信息化建设为支 撑,加快构筑全国统一的公共资 源交易平台体系,着力推进公共 资源交易法治化、规范化、透明 化,提高公共资源配置的效率和 效益。其中最核心的问题是,如 何解决公共资源交易电子化过程 中政府与市场主体之间的关系, 也就是说公共资源电子交易系统应该由谁提供?是市场还是政 府?在政策层面,国家多次发布 文件加以明确,多个省市在出台 的公共资源交易管理办法中也明 确支持电子交易平台市场化。

       市场化落实得不够

2013年2月,《电子招标投标 办法》(国家发展改革委令20号) 规定:电子招标投标交易平台按照 标准统一、互联互通、公开透明、 安全高效的原则以及市场化、专业 化、集约化方向建设和运营。依法 设立的招标投标交易场所、招标 人、招标代理机构以及其他依法设 立的法人组织可以按行业、专业类 别,建设和运营电子招标投标交易 平台。国家鼓励电子招标投标交易 平台平等竞争。 

       2014年,《关于进一步规范 电子招标投标系统建设运营的通 知(发改法规[2014]1925号)》 (以下简称“1925号文”)规 定:电子交易平台要实现公平竞 争、确保合规运营。

       2015年8月,国办发[2015] 63号文,鼓励电子交易系统市场化 竞争,各地不得限制和排斥市场主 体依法建设运营的电子交易系统与 电子交易公共服务系统对接。对于 社会力量建设并符合标准要求的场 所,地方各级政府可以探索通过购 买服务等方式加以利用。 

       2017年1月,中共中央办公 厅、国务院办公厅印发《关于创 新政府配置资源方式的指导意 见》,也要求加快推进公共资源 交易全过程电子化,实现公共资 源交易平台从依托有形场所向以 电子化平台为主转变,积极稳妥 地推进公共资源电子交易系统市 场化竞争,引导市场主体参与平 台服务供给。 

       2017年2月,国家六部委联合 发布《“互联网+招标采购”行 动方案(2017—2019年)》,要 求在2017年实现依法必须招标项 目全流程电子化招标采购。指明 主要任务之一是,加快交易平台 市场化发展,积极引导社会资本 按照市场化方向建设运营电子招标投标交易平台。 

       各地公布的公共资源交易相 关政策,也明确了电子交易平台 应该市场化,多个省市出台的公 共资源交易管理办法明确支持电 子交易平台市场化。 

       据统计,全国范围内18个省 市出台的公共资源交易管理办法 明确支持电子交易平台市场化的 占比58%;其中16个省市的文件中 既明确支持交易平台市场化,又 支持交易场所市场化。当前的问 题是政策落实得不够。

       电子交易系统特点

       电子交易系统本身的特点和 特殊性决定了电子交易系统应该 由市场来提供。那么,电子交易 系统具有哪些显著特点呢? 

       公共资源电子交易系统作为 买卖双方交易过程执行的信息化 载体,本质上为电子商务系统, 不是电子政务系统,也不是公共 产品,市场主体完全可以提供。 

       公共资源交易整个的流程管 理涉及的环节非常多,每一个环 节中都有很多的细节,且会不断 变化。要及时掌握这些信息并满 足需求,对政府来说实在太难, 无论古今中外。这些问题如果不 能够很好地解决,那么平台交易的效率或者运营的有效性就会受 到影响。 

       例如,投标人此前从未使用 过系统,但又通宵达旦地制作投 标文件,并赶在投标截止时间之 前才上传文件是常有的事。平台 运营方如果不是全天候提供强有 力的客户支撑服务,用户体验糟 糕自不待言,影响项目正常开展 也不无可能。 

       电子交易系统的开发是一个集 法务、实务、信息技术、平台运营 于一体的复杂工程,系统的业务逻 辑和流程比阿里、京东等电商平台 更加复杂,它必须结合业务流程的 特点,进行非常深入的研发,把每 一个环节,每一种风险(的防范) 都能够做到最优,需要长时间的磨 砺和优化才有可能做到稳定可靠, 这需要大量的投入,并且需要丰富 的专业经验。 

      电子交易系统涉及大量创新的 问题。如果把一个复杂的交易活动 放在一个电子化平台上,能做到平 滑地切换,让所有的参与者在转化 过程中能够感受到效率的提升,能 够感受到成本的节约,并且能够控 制风险,这显然不是一个简单的电 子化能够解决的。 

       这里面一定会涉及到大量的创 新,只有创新才能够打消各种市场 参与者的顾虑,让所有的市场参与者,无论是政府,还是企业,大家 都能够非常放心地、有效率地来利 用这样一个平台交易。可见,对这 样一个平台的成功,创新是非常最 重要的。关键的问题是,创新的主 体是企业,不可能是政府部门及其 下属的交易中心。 

       从市场经济的一般规律来说, 在电子交易系统供给上引进市场力 量,能够促使市场主体通过创新等 手段以更合理的价格提供更优质的 服务,以获得最佳的经济效益,更 快实现公共资源交易“网上全公 开、网下无交易”、全流程电子化 的改革目标。反过来说,电子交易 系统单一化供给会形成垄断,剥夺 了交易主体的选择机会。如有些地 方公共资源交易指定唯一的软件系 统,致使平台收费高昂、服务不 好,交易主体反响强烈,交易成本 不降反增。

       市场化系统的优势

       与政府自建的电子交易系统 相比,市场化电子交易系统在多 个方面拥有无可比拟的优势。 当前,山西、河北、菏泽等 多个省市在推进公共资源交易平 台整合中扬弃传统模式,大力推 进电子交易系统市场化走在全国 前列,取得良好效果。 部分政府发改委和公共资源交易中心正在 酝酿开放对接市场主体建设运营 的电子交易系统。 

       菏泽市:“A+1+N”模式。 2016年9月,菏泽市率先尝试政府 采购各种采购方式电子交易系统市 场化运作,同年11月迎来第一个全 流程电子招投标项目,实现“一步 跨越”式的交易模式转变 。 

       不到一年时间,菏泽市就借 助第三方交易平台实现了公共资 源交易的全面电子化,发挥了市 场在资源配置中的决定性作用, 体现了平台市场化对全流程电子 化交易的巨大推动作用。节约了 大量投资,无需在交易系统的运 营维护上投入人员或资金。截至 2019年6月底,全市本级实现全流 程电子化项目600多个。 

       山西省:严格按照国家发展 改革委的要求,推进电子招标投 标,出台一整套制度,坚持“充 分发挥市场在资源配置中的决定性作用”的市场导向,通过公开 征集、实地考察、专家组评估的 方式成功引入多家市场化、专业 化的第三方电子交易系统与山西 省招标投标公共服务平台实现对 接,实现了电子交易系统主要由 市场来提供。

       在引入第三方电子交易系统建 设和运营方面,政府不花一分钱, 完全由市场主体来承担。电子交易 系统采用谁使用、谁付费的方式 (1925号文规定,交易平台可自主 确定经营模式,按照“谁使用、谁 付费”的原则进行服务收费)。业 主自主选择电子交易系统、电子交 易系统之间相互竞争。 

       2016年底山西省招标投标公 共服务平台即已启动第三方交易 系统对接工作,至今已对接第三 方交易系统9家,交易中心建设 运营的交易系统3家。2018年7月 起,全省未进入交易中心交易的 依法必招项目全面启用电子交易 系统进行交易;2019年1月起进入 交易中心交易的依法必招项目开 启的全流程电子化,已在忻州、 阳泉、吕梁、大同、晋中等地市 公共资源交易中心施行。截至 2019年6月20日,山西全省已完成 的全流程电子化交易的依法必须 招标项目达2855个。 

       河北省:2017年四季度在衡水市开始探索政府主导建设运 营的电子交易系统与第三方电子 交易系统同台公平竞技试点,招 标(采购)人或其委托的代理机 构可以自主选择。在第三方电子 交易系统建设和运营方面,政府 不花一分钱,完全由市场自担风 险。第三方电子交易系统采用谁 使用、谁付费的方式。 

       2018年1月15日完成首个全流 程电子化项目;次月完成第一个 远程投标开标项目;2018年6月底 已近1000个标段100%实现全流程 电子化,顺利完成试点工作。 

       河北衡水在不到半年的时 间完成了从传统招投标模式到全 流程电子化的彻底转变,实现快 速、有序、高效推进招投标全流 程线上交易。与政府自建的电子 交易系统相比,以电子招投标为 例,市场化电子交易系统在多个 方面拥有无可比拟的优势,获得 市场主体一致好评。 

       整合建立统一规范的公共资 源交易平台是《国务院机构改革 和职能转变方案》确定的重要改 革任务,是完善现代市场体系、 落实“放、管、服”改革要求和 约束行政权力,建设法治政府、 创新政府、廉洁政府、服务型政 府的一项重要举措。 (责编:武文卿)


京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有