专业知识服务提供商

检测报告与投标产品品牌型号不符,中标结果无效

2020-03-13 冯君 打印 收藏

  近日,财政部发布第 九百八十八到九百九十一号政府采 购信息公告。其中有两则公告投诉 事项因缺乏事实依据被驳回,另两 则信息公告主要涉及未按招标文件 要求评审及招标文件评审标准中的 分值设置未与评审因素的量化指标 相对应问题。

  第九百八十九号政府采购信息 公告所涉问题是财政部在对“福 建省气象现代化提升工程灾害性 天气预报核心业务能力建设—天 气预报业务协同管理平台之坐席 协作管理分系统项目”监督检查 中发现的,具体问题为评标委员 会未按招标文件要求进行评审。 一投标文件中多项检测报告内容 不满足招标文件要求、检测报告 与投标产品品牌型号不符,评标 委员会却未按招标文件要求进行 扣分,有评审错误情况。因为评 审错误,相关投标文件扣除相应 得分后,中标候选人顺序发生变 化,财政部认定该项目中标结果 无效。

  《政府采购法实施条例》第七十五条规定,政府采购评审专家 未按照采购文件规定的评审程序、 评审方法和评审标准进行独立评审 或者泄露评审文件、评审情况的, 由财政部门给予警告,并处2000 元以上2万元以下的罚款;影响中 标、成交结果的,处2万元以上5万 元以下的罚款,禁止其参加政府采 购评审活动……政府采购评审专家 有上述违法行为的,其评审意见无 效,不得获取评审费;有违法所得 的,没收违法所得;给他人造成损 失的,依法承担民事责任。

  第九百九十一号政府采购信息 公告中,有举报人反映,招标文件 存在评审因素未细化量化的问题。 财政部介入调查后发现,该举报事 项成立。

  关于评审因素的分值设置与量 化指标对应问题,法律法规、规范 性文件有严格规定。

  《政府采购法实施条例》第 三十四条规定:“采用综合评分法 的,评审标准中的分值设置应当与 评审因素的量化指标相对应。”

  《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部87号令)第 五十五条指出:“评审因素的设定 应当与投标人所提供货物服务的 质量相关,包括投标报价、技术 或者服务水平、履约能力、售后 服务等。资格条件不得作为评审 因素。评审因素应当在招标文件 中规定。评审因素应当细化和量 化,且与相应的商务条件和采购 需求对应。商务条件和采购需求 指标有区间规定的,评审因素应当 量化到相应区间,并设置各区间对 应的不同分值。”

  《政府采购法实施条例释义》 对评审因素如何量化有明确规定, 指出采用综合评分法评标时,要 将采购需求中除实质性条款外的 其他因素用折算后的分值体现。评 审因素一般包括价格、商务、技术 和服务四部分内容,货物、服务和 工程三类项目。由于招标特点不 同,其有各不相同的评审因素。 政府采购招标为了达到采购质 量、价格和效率三要素的平衡, 实现物有所值。


责编:梁晋
联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有