专业知识服务提供商

财政部 102 号令:厘清政府购买服务四大问题

2020-03-13 冯君 打印 收藏

  春节前夕,财政部发布《政 府购买服务管理办法》(财政部 令第102号,以下简称“财政部 102号令”)。

  财政部102号令自今年3月1日 起施行,财政部、民政部、工商总 局2014年12月15日颁布的《政府购 买服务管理办法(暂行)》(财综 [2014]96号)届时将废止。

  财政部102号令看点在哪儿? 将对业界产生什么样的影响?记 者采访了《中国招标》杂志社社 长兼总编辑张松伟。他认为,财 政部102号令从部门规章的立法 高度,对业界长期以来关注的政 府购买服务概念、范围、目录、 合同等四大核心问题作出明确规 定,是最大看点。

  明确了何谓政府购买服务? 厘清了与服务采购的区别

  在放管服力度不断加大、政 府职能转变、构建服务型政府的 大背景下,政府购买服务越来越 普遍。

  实务中,有很多人搞不清 楚政府购买服务与服务采购有何 不同?张松伟分析说,二者从概 念上很接近,但又不完全是一回 事。财政部102号令对政府购买服 务的概念作出了明确规定,“本 办法所称政府购买服务,是指各 级国家机关将属于自身职责范围 且适合通过市场化方式提供的服 务事项,按照政府采购方式和程 序,交由符合条件的服务供应商 承担,并根据服务数量和质量等 因素向其支付费用的行为。”同 时,也厘清了政府购买服务与服 务采购的四个方面的不同。

  一是购买主体不同:政府购 买服务的购买主体为各级行政机 关和参照公务员法管理、具有行 政管理职能的事业单位以及纳入 行政编制管理且经费由财政负担 的群团组织;服务采购作为政府 采购活动中与货物、工程相对应 的一个门类,主体相对宽泛,主 体是各级国家机关、事业单位和 团体组织,其主体包含全口径事 业单位及全口径社会团体。

  二是承接主体不同:政 府购买服务的对象是“社会力 量”,依法成立的企业、社会组 织(不含由财政拨款保障的群团 组织),公益二类和从事生产经 营活动的事业单位,农村集体经 济组织,基层群众性自治组织, 以及具备条件的个人,都可以作 为政府购买服务的承接主体,但 是,公益一类事业单位、使用事 业编制且由财政拨款保障的群团 组织,不能作为政府购买服务的 承接主体;服务采购的承接主体 则是政府采购活动中具有普遍意 义的供应商。

  三是购买内容不同:政府购买 服务,以公共服务为主,公益性和 公共性是其主要特征,有其特定的 目录范围;服务采购,既包含政府 自身需要的服务,也包含政府向社 会公众提供的公共服务。

  四是绩效管理要求不同:政 府购买服务,要求严格绩效评价 机制,财政部102号令明确“购买 主体及财政部门应当将绩效评价 结果作为承接主体选择、预算安排和政策调整的重要依据”;服 务采购目前在绩效评价方面尚无 具体要求。

  明确了政府购买服务范围, 列出负面清单

  财政部102号令明确,政府 购买服务的内容包括政府向社 会公众提供的公共服务,以及 政府履职所需辅助性服务。哪 些行为不属于政府购买服务的 范围呢?

  财政部102号令第十条列出了 负面清单,明确规定六类服务事 项不得纳入政府购买服务范围: (一)不属于政府职责范围的服 务事项;(二)应当由政府直接 履职的事项;(三)政府采购法 律、行政法规规定的货物和工 程,以及将工程和服务打包的项 目;(四)融资行为;(五)购 买主体的人员招、聘用,以劳务 派遣方式用工,以及设置公益性 岗位等事项;(六)法律、行政 法规以及国务院规定的其他不得 作为政府购买服务内容的事项。

  此外,财政部102号令特别 规定,购买主体向个人购买服 务,应当限于确实适宜实施政府 购买服务并且由个人承接的情 形,不得以政府购买服务名义变相用工。

  明确了政府购买服务合同属 民事合同,最长期限为3年

  2020年1月1日,《最高人民法 院关于审理行政协议案件若干问题 的规定》(法释[2019]17号)正 式施行。法释[2019]17号文对行 政协议的范围进行了框定,指出行 政机关为了实现行政管理或者公共 服务目标,与公民、法人或者其他 组织协商订立的具有行政法上权利 义务内容的协议,属于行政诉讼法 第十二条第一款第十一项规定的行 政协议。

  那么,政府购买服务合同是 否属于行政协议呢?

  财政部102号令对此给出了答 案,明确政府购买服务合同的签 订、履行、变更,应当遵循《合 同法》的相关规定。张松伟分析 说,由此可见,政府购买服务合 同属于民事合同范畴。

  另外,对于政府购买服务合 同的签订期限,财政部102号令 第二十四条规定,“政府购买服 务合同履行期限一般不超过1年; 在预算保障的前提下,对于购买 内容相对固定、连续性强、经费 来源稳定、价格变化幅度小的政 府购买服务项目,可以签订履行期限不超过3年的政府购买服务 合同。”

  明确了政府购买服务实行目 录制

  为了防止对政府购买服务的 范围无限制扩大,财政部102号令 规定,政府购买服务的具体范围 和内容实行指导性目录管理,指 导性目录依法予以公开。

  政府购买服务指导性目录在中 央和省两级实行分级管理,财政部 和省级财政部门分别制定本级政府 购买服务指导性目录,各部门在本 级指导性目录范围内编制本部门 政府购买服务指导性目录。省级 财政部门根据本地区情况确定省 以下政府购买服务指导性目录的 编制方式和程序。有关部门应当 根据经济社会发展实际、政府职 能转变和基本公共服务均等化、标 准化的要求,编制、调整指导性目 录。编制、调整指导性目录应当充 分征求相关部门意见,根据实际需 要进行专家论证。 

  当然,政府购买服务遵循预 算约束。也就是说纳入政府购买 服务指导性目录的服务事项,只 有已经安排预算的,才可以实施 政府购买服务。


责编:梁晋
联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有