专业知识服务提供商

政采项目可以现金交纳投标保证金吗?

2019-10-15 打印 收藏

☆案情介绍☆

四川中志招标代理有限公司(以下简称“四川中志”)受托公开招标一批大型机械设备,招标文件规定开标时间为7月12日10:00。7月12日在距离递交文件截止时间前2分钟,某供应商一手提着投标文件,一手拿着现金出现在开标现场,准备在递交投标文件的同时现场提交投标保证金。那么,必须交纳投标保证金吗?投标保证金可以现金交纳吗?

☆案情分析☆

一、必须交纳投标保证金吗?

2015年3月1日施行的《政府采购法实施条例》第三十三条规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%。投标保证金应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。投标人未按照招标文件要求提交投标保证金的,投标无效。

《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第十四条规定,采购人、采购代理机构可以要求供应商在提交响应文件截止时间之前交纳保证金。

从上述法规、部门规章条款来看,采用的是“可以”,并未做强制规定,因此投标保证金交纳的前置条件是招标文件是否要求,若明确载明需要交纳的,则需按照规定交纳。

二、可以现金方式提交投标保证金吗?

从上述条款和财政部令第74号第十四条的规定投标保证金必须以支票、汇票、保函等其他非现金形式交纳。从上述规定中不难看出,政府采购项目是不允许用现金形式缴纳投标保证金的。

首先,业内通常会在招标文件里要求,无论投标保证金以支票、网上银行、金融机构担保等各种形式交纳的都必须从投标人账户转出,以避免围标串标、借壳、挂靠等风险。

其次,为了保证采购人的权益,通常还会要求供应商在投标文件中提供金融机构和其他担保机构出具的投标保函,能够迅速核查真伪。如一些保险保函的真实有效性可以通过保险公司官网进行快速查询。

金融机构和保险公司等第三方机构出具的投标保函,近年来开始在政府采购项目中运用,还有较多不完善的地方,迫切需要相关配套措施。在实践中,四川中志多次发现投标人伪造投标保函,这需要采购人、采购代理机构在招标文件中作出相应约定,同时也希望引起相关监管部门的重视。

三、政采项目投标保证金的基本规定

《政府采购法实施条例》第三十三条规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%。投标保证金应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。投标人未按照招标文件要求提交投标保证金的,投标无效。

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第三十八条规定,投标人在投标截止时间前撤回已提交的投标文件的,采购人或者采购代理机构应当自收到投标人书面撤回通知之日起5个工作日内,退还已收取的投标保证金,但因投标人自身原因导致无法及时退还的除外。

采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标人的投标保证金,自采购合同签订之日起5个工作日内退还中标人的投标保证金或者转为中标人的履约保证金。

《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第十四条规定,采购人、采购代理机构可以要求供应商在提交响应文件截止时间之前交纳保证金。保证金应当采用支票、汇票本票、网上银行支付或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式交纳。保证金数额应当不超过采购项目预算的2%。

供应商为联合体的,可以由联合体中的一方或者多方共同交纳保证金,其交纳的保证金对联合体各方均具有约束力。

B_UY@D1$QQY5C49JRMY~AC9.jpg

四、政采投标保证金的违规情况处罚

首先,从供应商角度来看,74号令第二十条规定,对于保证金不予退还列出了以下几种情形:

(一)供应商在提交响应文件截止时间后撤回响应文件的;

(二)供应商在响应文件中提供虚假材料的;

(三)除因不可抗力或谈判文件、询价通知书认可的情形以外,成交供应商不与采购人签订合同的;

(四)供应商与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的;

(五)采购文件规定的其他情形。

其次,从采购人或者采购代理机构来看,87号令第三十八条第三项,采购人或者采购代理机构逾期退还投标保证金的,除应当退还投标保证金外,还应当按中国人民银行同期贷款基准利率上浮20%后的利率支付超期资金占用费,但因投标人自身原因导致无法及时退还的除外。

综上,从政府采购关于投标保证金的基本规定以及惩罚违规情形法律条款可以知道,投标保证金是投标人按照采购文件的要求向采购人、采购代理机构出具的,以支票、汇票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式,以一定金额表示的投标责任担保。其作用主要体现在以下三个方面:

1.为了保护采购代理机构和采购人免于因投标人的失信行为而蒙受损失;

2.在政府采购活动中,采购代理机构和采购人因投标人的失信行为受到损害时,可根据法律法规及采购文件的规定没收投标人的投标保证金,弥补一部分损失。

3.收取投标保证金,可以一定程度上规范投标,保障政府采购活动顺利进行,维护政府采购活动秩序。

责编:冯君
联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有