专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

新形势下框架协议采购在国有企业的应用研究

2021年01月08日 作者:赵英臣 打印 收藏

  W]$$V1JX%6M~MF)19VIW@03.png

  框架协议采购是国内的企业中应用较为广泛,并且该协议是当前较为先进和合理的采购模式。该模式颠覆了以前传统的一单一谈、一询、一签、一结的形式,并促进了采购进行转型,由以前的操作型逐步转变成为管理型。其将企业在一定时期的所有采购需求予以集中,然后按照框架协议的方法把业务向供应商加以集中式的采购,其所达到的目标是在某一时间内集中采购,最为根本的本质是集中采购模式,更是集中采购理念的实践应用和提高,更是未来集中采购的发展趋势。

  一、新形势下国有企业物资需求的特点分析

  国有企业一部分为投资型的企业,另外一大部分为经营性企业,其和国内民营企业具备一样的性质,公平参与国内市场的竞争,而其所需要的物资也和民营企业一样需要从市场获取,物资的采购目标是为企业的经营需求而进行。当前国内经济高速的发展,而在市场信息不断的发生改变,进而为满足市场的实际需要,企业物资的需求在种类上比较繁多,并且有时需求较为紧急。对于存在下属企业的国企来讲,其对物资的需求具有物资分散、零散、种类多、临时需求多等特点。与此同时,针对分散的有关需求加以有效的整合后,容易形成较大的规模优势。

  二、框架协议采购的内容、类型、优势分析

  框架协议采购拥有当前较为科学合理的操作方法以及采购管理的理念,在当前的新形势背景下,我国国有企业运用该协议开展采购工作,能够有效的避免“依法规范”和“保障效率”之间产生的矛盾,进一步提高国企采购的工作效率和减少采购的成本,对规范采购的行为具有十分重要的价值和意义。在国外较为发达的国家运用框架协议采购的时间较早,进而积累了丰富的经验,其将框架协议采购运用在政府的各项采购之中。而在国内,大部分的国企和事业单位以及政府部门把办公的用品进行定点的采购,并运用同一种通用的物资协议进行采购供货,其根本就是框架协议采购。

  框架协议采购主要根据在一段时间内需求频次高,并且在型号和技术标准以及规格基本一致的物品,又或者是服务的需求加以有效的整合,再经过以招标的形式和竞争谈判的形式来选择供应商,并签署框架协议,然后根据协议开展采购操作的相应模式。

  框架协议采购的类型主要有以下四种:一是“总部制定签约标准→总部执行”;二是“总部制定签约标准→企业执行”;三是“企业联合制定签约标准→分头执行”;四是“企业制定签约标准→企业执行”等,后三种框架协议主要和企业的关联较高,企业总部或企业和采购的供应商制定并签署协议合同之后,在采购有框架协议采购的物资时必须使用框架协议进行采购。

  框架协议采购的优点:国有企业在开展物资采购工作时,既要遵守相关法律法规,还要降低采购成本,提高采购效率,通过借助框架协议采购体现出的优点,实现低成本高效率采购工作目标。

  框架协议采购模式的优点,主要体现在以下几个方面:一是企业在该模式下开展采购工作,完全符合相关法律法规的标准。国有企业采用框架协议采购模式,在招标过程中可完全受到内外部的法律监督,内部有企业自行实施管理措施,外部统指我国颁布的相关法律法规。在相关法律法规监督下,企业会根据采购工作要求,选派管理人员与专家共同组织监督部门,按照正确的采购流程,与供应商签订采购框架协议。二是有效降低企业的采购成本,提升企业在市场经济中的竞争能力。国有企业采用框架协议采购模式,可在规定的时间内,获得较多的物资,同时还能降低采购价格。此外,企业与供应商签订协议,可在不同的项目内,花费较少的时间获得充足的物资,同时还能吸引更多的供应商与企业建立合作关系。企业借助框架协议采购模式,可根据经营生产需求,减少采购次数满足物资使用需求,有效控制时间、人力以及资金等成本。三是减少采购次数,有效提升采购效率。与传统的一单一招模式相比,框架协议采购模式可充分利用人力、物力以及财力,实现资源的有效配置,通过一次采购的方式,与供应商完成多次下单购买任务,可使企业在签订的协议时间内,针对企业经营生产中所需的物资,及时进行补充,或者调整原有的采购方案,使企业在正确充足的物资供应下完成生产工作。四是实现资源有效的配置,强化采购工作的管理功能。

  三、国内某企业架协议采购的应用现状

  国内某企业通过制定框架采购协议后,各个下属子公司根据区域的不同以及采购的特点,均相应制签订了框架采购协议。下属子公司与实际相结合,并深入的分析物资成本的构成以及消耗的规律,然后以此为基础再依据物料的相关特点,以灵活的方式实施与推框架协议的采购工作,进一步促进框架协议采购的规模不断的提高。

  1.管理措施。首先建立框架协议采购的小组,并开展统一的审批和分工责任制。由各个下属的企业领导进行审批,然后根据职能的分工参加采购的工作,并对框架协议的采购过程开展有效的全程监督。制定框架协议的采购合同并签订,确保框架协议采购的具体操作步骤以及对业务的流程予以严重的规范,依据物资的采购重要性以及技术性来确立小组人员的组成,主要由采购部门和技术部门以及管理部门和使用部门来抽调人员并组成框架协议采购的小组。

  2.采购对策。有些物资的价格会出现较大且频繁的变动,因此可以把出厂价当作基本价,然后运用对比运费等有关附加费用的方式对供应商进行选择。针对种类较多且繁杂的同一种类的物资,可以对比供应商加工费用的方式进行选择,运用框架协议采购来得到最优惠的价格以及服务。对企业集团总公司有联合谈判的价格企业,可以根据总部的价格进行采购,而没有总部规定价格的相关物资可以采取招标的形式进行采购,经常使用的消耗物资可以在市场中开展调研后和其它单位采取联合的方式进行物资的谈判,进而获取最低的价格并确定采购。

  3.应用效果。运用框架协议采购打破传统的操作方式,改变一单一谈、一定价、一结算的模式,进而提升了采购的工作效率。通过运用该协议降低了采购的工作量,进一步促进相关的业务人员拥有更多的时间开展其它的相关工作。在选择采购的供应商时,事先预选了比较有实力、售后质量好的供应商,注重所选供应商的能力水平以及技术水平,还有其整体的实力情况,最后与技术和使用的部门相结合而明确采购的供应商。在采购的品种与数量方面,定期的对框架协议进行相应的梳理,并分析其中的不足加以报告,最后制定相应的解决措施。框架协议采购可以将批量采购的优势体现出来,并和供应商打下坚实的合作关系,进而为企业培育主力的供应商,为企业规范物资采购的相关渠道。

  四、框架协议采购存在的主要问题分析

  1.当前使用的框架协议采购均为线下操作,没有采取信息化的管理方法,在采购中的定价过程不公开且不透明,容易出现问题。

  2.采购价格的管理机制不完善。由于框架协议确定的价格需要约定物品的基准价格,还要制定价格发生变动的相应条件,而当前对于框架协议采购的价格变化没有规律可言,并且未进行深入的研究,框架协议的价格调整不完善,缺乏相应的验证。

  3.实施框架协议采购流程不规范。物资采取框架协议采购的预测量不够准确,并且牵扯的品类不全面;有些物资的供应商较小,并出现单独一家供应商采购、没有进行组织会审等违规的情况,还有一些物资已经采取框架协议,但仍然使用招标和询价的方法自行采购;框架协议采购无法有效的执行,比如:市场的价格出现较大的波动,并且十分频繁,供应商执行的难度较高。

  五、优化完善框架协议采购的措施

  1.利用信息化的管理方法,经过公开有序的竞争,促进供应链中的相关企业展开合作,将供应商的所有资源进行整合后作为企业的公共资源,进而在企业的集团内网中予以资源共享。与此同时,针对框架协议内的物资应当深入的调查分析,并及时的对框架协议采购内规定的各类与数量进行调整,提高框架协议采购的物资具有较高的适用性以及操作性。

  ①提升对物资的需求标准化。通过对物资的消耗情况进行深入的分析,有效的掌握消耗较大的物资种类、使用的时间与数量,进而对物资的需求准确的预测,由企业的设计部门和技术部门共同分析并建立需物资相关标准,而使用部门则根据标准进行选择,由此形成一种集中式的采购,最后拟定相应的框架协议来采购有需求的品类。

  ②供应商的选择严格依据框架协议。框架协议明确的供应商均经过高标准的风险评估;对企业的生产和经营以及建设等方面造成影响且风险较高的供应商,应对其进行充分的组织考察;在框架协议内的供应商不能低于2家,保障竞争力的存在。

  ③采购份额合理的分配。依据所有供应商的整体实力和价格以及售后来确定物资的份额,并根据供应商的实际供货情况进行综合性的评价,然后适当的予以调整。

  2.构建价格调整机制,根据实际的情况深入分析框架协议期中的相关物资价格发生变动的规律,进而理性的确定协议内物资的价格和期限。在市场上价格未产生较大变动的物资应当采用原有明确的基准价格;而在市场中出现较大波动的价格,并且幅度大且频繁的应以浮动价格的形式予以相应的调整;对价格变动具有一定规律的物资可以运用公式来明确采购的价格。为了应对市场价格比较频繁的波动,规避供应采购的风险则需要有效掌握协议的合理期限。在框架协议采购的周期结束后应当重要制定计价的公式与价格调整机制,并予以验证以及评价,最后将其当作下个框架协议采购的周期起点。

  3.严格对框架协议采购进行监督,监督的过程应当贯穿框架协议的整个过程,主要包括框架协议采购的实施过程以及合同的执行过程。使用框架协议采购物资的经费往往金额较大,并且使用的范围较广且影响大,因此要有监督部门严格规范的执行招投标,进一步确保招投标的工作合理规范的有效实施。企业的采购部门需要提高对框架协议的执行管理与监督。针对采购的实际需求报告应当严格的审批,避免换个名称和编码便上报,以及需要集中采购而没有进行集中采购,又或者运用其它方式进行采购的现象发生。采购部门应与使用部门一块针对框架协议内的产品到货期和质量问题予以跟踪评价,对物资的所有供应商开展动态的管理,对一些发货慢、质量不合格的供应商解除合同,以此来确保框架协议采购的执行力度。

  六、结论

  当前,国内的大型集团以及国外的大型企业均高度重视供应链的管理工作,国有企业作为市场竞争主要竞争力,应当适度的将科学先进的管理理念引入企业内,传统的一单一招一采购的模式无法适应当前企业的发展。国有企业和民营企业的根据性质存在很大的不同,国有企业在采购资金的使用和采购行为均受到严格的规范和监督以及管理,与此同时,国有企业是市场竞争中的重要主体,因此要求其供应的成本以及速度能够及时的响应市场的相应需求,进而才能确保国有企业的市场竞争力,并长久的发展。因此,在国有企业的物资采购中可以大力的推广使用框架协议采购的方式,促进提高企业的竞争力。

  参考文献:

  [1]王万利.施工企业框架协议采购存在的问题和建议[J].中国招标,2020(01):100-103.

  [2]陈伟.框架协议采购在发电企业物资采购中的应用[J].铁路采购与物流,2016,11(02):46-48.

  [3]李波.浅谈施工企业进行设备采购前的策划性研究[J].黑龙江水利科技,2019,47(09):107-109.

  [4]张石岩,李瑶.基于《非招标方式采购代理服务规范》的框架协议采购模式设计[J].招标采购管理,2019(07):27-29.

  [5]王芳.框架协议采购在国际EPC工程中的应用[J].科技创新导报,2019,16(07):25-26.

  [6]颜飞,刘慧璠,许瑞霞.青岛地铁生产性物资框架协议采购研究与应用[J].招标与投标,2019,7(01):41-45.

  [7]温富国,余建新.应用框架协议采购模式提升省级电网企业工程服务类采购水平研究[J].现代国企研究,2015(20):170-172.

  [8]玄律.浅析科研院所框架协议采购的应用[J].现代经济信息,2017(12):62.

  [9]代建明,黄云贵,徐富平.关于城农网项目施工及监理招标采取框架协议采购模式的探讨[J].中国电力企业管理,2016(12):18-22.

  [10]林红,傅向民,孟祥山.国有企业框架协议采购与招标初探[J].招标采购管理,2016(02):24-27.


责编:梁晋
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有