热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

中央财政预算转移支付资金累计近1600亿元

2018-12-24 打印 收藏

  全国69个资源枯竭城市已累计获得中央财政预算转移支付资金近1600亿元。针对独立工矿区和采煤沉陷区的发展困难,中央预算内投资支持力度逐年增大,对改善矿区生产条件和群众的基本生活条件起到重要作用。

□文/武文卿

  2018年12月国家发展改革委“定时定主题”新闻发布会。新闻发言人孟玮在介绍“区域协调发展情况”时称:全国69个资源枯竭城市已累计获得中央财政预算转移支付资金近1600亿元。

  资源枯竭城市转型和采煤沉陷区综合治理工作,是资源型地区经济转型工作的重要组成部分。

  初步建立资源型地区转型政策体系

  【初步建立资源型地区转型政策体系10年来,在中央和各级地方政府的共同努力下,资源型地区加快解决社会民生、生态环境等方面的历史遗留问题,加快培育接续替代产业、优化产业结构,转型工作取得了重要的阶段性成果。】

  据介绍,2008、2009和2011年,经国务院批准,国家发展改革委会同财政部、原国土资源部分三批界定了全国69个资源枯竭城市,涉及煤炭、油气、金属、非金属等不同资源类型地区,并通过中央财政转移支付、中央预算内投资给予大力支持,初步建立了资源型地区转型政策体系。

微信图片_20181224143335.jpg

  10年来,在中央和各级地方政府的共同努力下,资源型地区加快解决社会民生、生态环境等方面的历史遗留问题,加快培育接续替代产业、优化产业结构,转型工作取得了重要的阶段性成果。

  截至目前,全国69个资源枯竭城市已累计获得中央财政预算转移支付资金近1600亿元。针对独立工矿区和采煤沉陷区的发展困难,中央预算内投资支持力度逐年增大,对改善矿区生产条件和群众的基本生活条件起到了重要推动作用。

  历史遗留问题基本解决

  【历史遗留的困难群体就业问题基本解决,转型前因失业、贫困等问题积累的社会矛盾得到了逐步缓解。历史遗留的矿山环境治理率平均提高20个百分点,威胁群众生命安全的重大地质灾害隐患得到有效控制。】

  10年来,资源枯竭城市地区生产总值年均增速由转型前远低于全国平均到转型后高于全国平均1.4个百分点,地方财政收入增长4.8倍,城镇居民人均可支配收入增长2.7倍,城乡居民收入增长率超过全国平均水平,历史遗留的困难群体就业问题基本解决,城乡低保实现全覆盖且保障水平不断提高,逐步缓解转型前因失业、贫困等问题积累的社会矛盾。

微信图片_20181224143338.jpg

  10年来,历史遗留的矿山环境治理率平均提高20个百分点,威胁群众生命安全的重大地质灾害隐患得到有效控制。有关地区经济发展对资源依赖程度不断降低,主导资源的产值占工业总产值比重由10年前下降了一半,产业结构由“一业独大”转向“多元支撑”,初步探索出各具特色的转型模式。

  据了解,为系统梳理近年来资源枯竭城市转型发展和采煤沉陷区综合治理工作进展成效,总结推广典型经验做法,研究新思路和新举措,2018年 12月12日至13日,国家发展改革委在江苏省徐州市贾汪区组织召开了全国资源枯竭城市转型发展暨采煤沉陷区综合治理经验交流现场会。

  创新、健全体制机制

  【一方面是按照高质量发展的要求,围绕新时代区域协调发展的新内涵新目标,提出建立新的机制;另一方面根据实施区域协调发展战略的新要求,对已有机制作进一步拓展和完善……】

  孟玮在回答国广记者“中央印发《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》(简称《意见》)中的‘新’和‘更加有效’体现在哪些方面”问题时指出:促进区域协调发展要靠体制机制保障支撑,机制建设非常重要,《意见》明确了八大机制。

  有初步统计,《意见》中“机制”一词出现65次。另,“新”和“更加有效”,的确是《意见》在有关机制建设上的着力点与落脚点。

  “新”主要体现在两个方面,一方面是按照高质量发展,要求围绕新时代区域协调发展的新内涵新目标,提出建立新的机制,如《意见》提出要建立区域战略统筹机制、完善基本公共服务均等化机制、创新区域政策调控机制、健全区域发展保障机制四个机制。

微信图片_20181224143340.jpg

  另一方面根据实施区域协调发展战略的新要求,对已有机制作进一步拓展和完善,如:《意见》提出要进一步健全市场一体化发展机制、深化区域合作机制、优化区域互助机制、健全区际利益补偿机制四个机制。

  破解区域协调发展的突出问题

  《意见》的“更加有效”,主要体现在解决区域协调发展的突出问题上。近年来,我国的区域协调发展取得了显著成效,但仍面临区域发展差距比较大、南北地区经济分化逐渐显现、无序开发与恶性竞争仍然存在、区域发展不平衡不充分等突出问题。

  围绕解决这些问题,《意见》提出建立一系列有针对的长效机制。如:针对区域发展差距过大问题,《意见》提出要建立区域战略统筹机制,通过加强重大战略协调对接,建立发达地区与欠发达地区区域联动机制,缩小区域发展差距,实现共同发展。

  《意见》提出要优化区域互助机制,通过完善扶贫协作、对口支援、对口协作(合作)机制,帮助困难地区加快发展。

  《意见》还提出要健全区际利益补偿机制,通过完善多元化横向生态补偿机制、建立粮食主产区与主销区之间的利益补偿机制、健全资源输出地与输入地之间的利益补偿机制,建立长效的利益补偿机制,缩小相关地区的发展差距。

  孟玮表示,国家发展改革委将会同有关部门,加强对区域协调发展新机制实施情况的跟踪分析,加强协调指导,研究新情况,总结新经验,解决新问题。


联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn