热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

及时纠偏 规范特色小镇建设

2018-12-24 打印 收藏

  针对特色小镇建设出现的突出问题,国家发展改革委2017年印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,2018年8月印发《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,使全国特色小镇建设已经逐步回归理性,纠偏工作取得一定实效。

□文/武文卿

  2018年12月“定时定主题新闻发布会”。国家发展改革委新闻发言人孟玮与中国经济信息社记者互动时表示:最近一个时期,有关特色小镇的负面报道见诸报刊、网站,如:特色小镇失去“特色”,特色小镇“穿衣戴帽”造假等。对此, 一是要正确认识,二是要正视问题,三是要及时纠偏。

  拿出措施 切实整改

  【特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的依托,堪称践行高质量发展的新平台。但在全面推进工作中,一些地方走样变形的问题逐步暴露出来。国家发展改革委发文提出若干规范管理措施,要求各地区切实加以整改。】

  特色小镇是推进经济转型升级和新型城镇化的依托,堪称践行高质量发展的新平台。两年来各地区按照党中央、国务院要求,积极借鉴浙江经验,紧密结合本地实际,强化规划引领和政策激励,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇,对于激发新经济发展活力、带动传统产业转型升级、促进历史文化传承保护等发挥了积极作用。

  随着特色小镇建设的全面推进,一些地方走样变形的问题逐步暴露出来,有地方滥用概念、名不副实,什么项目都往“特色小镇”里装;有的产业不够房地产来凑等。这些都有背特色小镇建设初衷,也引发了大量社会负面舆论。

  国家发展改革委会同有关部门及时采取举措,2017年印发《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,2018年8月印发《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》,提出了若干规范管理办法,要求各地区严格对标对表、认真查摆问题、切实加以整改。这两份文件使全国特色小镇建设逐步回归理性,纠偏工作取得一定实效。

  规范、优化创建特色小镇

  【切实强化对特色小镇的统筹指导、统一行动,抓紧健全特色小镇高质量发展长效机制,一方面统一规范地方创建工作,另一方面统一优化部门创建工作。】

  孟玮强调,国家发展改革委将会同国务院有关部门,切实强化对特色小镇的统筹指导、统一行动,抓紧健全特色小镇高质量发展长效机制,一方面统一规范地方创建工作,另一方面统一优化部门创建工作。

  特色小镇主体在地方,国务院有关部门将引导各地区落实地方政府责任,坚持政府引导、企业主体、市场化运作;坚持遵循规律、控制数量、提高质量。

  在省级特色小镇创建名单中一次性剔除行政建制镇,推进特色小镇内涵正本清源,防止已公布的403个全国特色小城镇自我宣传为国家级特色小镇的行为。在市县创建名单中,引导市县政府整改或淘汰滥用概念的不实小镇以及特色不鲜明、质量不高的问题小镇;取缔规范企业随意把不符合小镇标准的项目冠名为小镇及其行为。

  推进新型城镇化工作涉及多个部门,要坚持统一步调、协同发力。有关部门将按照特色小镇工作整体安排,统一整合优化创建政策,研究制定特色小镇原则性内涵标准,既要强化规范纠偏,又要强化典型引路,鼓励各地区大胆探索,创造更多更好的可复制经验,确保特色小镇沿着正确轨道前行。

联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn