热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

招标问答(81)|政府采购方式变更与选择的主要区别在哪里?

2020-05-21 打印 收藏

  问题:什么是采购方式变更?什么是采购方式选择?二者的主要区别是什么?政府采购项目选择采购方式需要审批吗?

未标题-1.jpg

  张松伟(《中国招标》杂志社社长兼总编辑):采购方式是政府采购活动的核心内容之一。实务中,不少人分不清采购方式的选择与变更。

  所谓政府采购方式变更,是指采购人采购公开招标数额标准以上的货物或者服务时,因为客观原因,不适合采用公开招标采购方式,需要采用公开招标以外的邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源等采购方式进行采购,采购人需要向设区的市级以上人民政府财政部门申请采购方式变更手续,获得批准之后,采购人方可采用公开招标以外的方式进行政府采购项目的采购。

  所谓政府采购方式选择,是指采购人启动政府采购项目之前,依据政府采购法规的规定,依法选择公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、询价、单一来源等法定采购方式作为政府采购项目采购方式的行为。

  二者主要的区别为:政府采购方式变更是一种采购方式选择的例外情形,因此,需要采购人在正式开始采购活动之前向财政部门履行审批手续;政府采购方式选择是政府采购活动中采购人开展采购活动的正常情形,因此无需财政部门审批,只要遵循政府采购法规关于采购方式适用情形的规定即可。

联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn