热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

三门峡市公共资源交易中心:全力保障重点项目、民生工程不断档

2020-04-10 打印 收藏

  为确保新冠肺炎疫情防控与高质量开展服务交易工作两不误,保障三门峡市重点民生项目和扶贫项目顺利推进,服务企业有序推进复工复产,三门峡市公共资源交易中心积极主动担当作为,一手抓稳疫情防控,一手抓好项目交易,有力有序有效推动中心各项工作开展。

微信图片_20200410104810630.jpg

  一是科学精准防控,做好复工复产安全防范工作

  疫情发生后,三门峡市公共资源交易中心及时建立健全疫情防控工作机制,参照河南省公共资源交易中心和省内外交易中心做法,在全国各交易中心暂停期均未明确的情况下,于2月3日前发布暂停交易公告,2月17日前暂停项目进场交易和新项目受理,暂停期仅14天(省内其他地市最长暂停期41天)。同时认真落实疫情防控主体责任,落实健康“绿码出行”制度,做好来访人员和中心工作人员的疫情防控,每日定时进行交易场所通风、消毒,人员测体温、登记、戴口罩等措施;确保交易场所清洁、通风,坚持开评标区域和公共设施随用随消毒,设置废弃口罩垃圾箱和皮肤消毒液,确保交易场所防疫全覆盖;统筹安排交易活动,尽量避免交易场所人群聚集,评标区域设置隔离室,交易活动中如发生异常情况,立即采取临时隔离措施;为进入现场的交易主体提供专人导引服务;招标人担起项目主体责任,与交易中心相互配合,形成合力,确保现场交易活动安全有序进行。截止目前,已有两项因工作需要须现场开标项目顺利完成线下开标。


  二是升级全新电子化交易平台,打通复工复产堵点

  疫情防控期间,为进一步优化营商环境,三门峡市公共资源交易中心抢抓时间,对中心工作人员进行了紧锣密鼓的培训,提升职工科技技能和电子化交易技能,在此基础上,于2月15日成功实现了业务流程化管理改造,自2月18日起,中心即采用网络答疑和在线受理,同时中心对电子化交易平台操作系统及政府采购服务中心业务系统软件进行升级再造,2月24日成功实现了首例不见面开标;3月19日,政府采购中心平台系统已初步具备上线运行的条件,并协调河南省南阳市、四川省广安市配合三门峡市进行了首次远程异地评标的测试工作。新流程的华丽转型和新平台的成功升级,切实加快了全市各级交易平台从有形市场向无形市场深度变革,推动全程电子化交易方式落地落实。同时推动各级交易平台服务方式转变,不见面服务理念将成为公共资源交易的品牌,“让群众少跑腿,让信息多跑路”的愿望将成为公共资源交易领域的一道亮丽风景线,也为防疫期间助力复工复产工作提供了强有力的平台支撑。


  三是架起网络“高速路”交易,智慧化助力复工复产

  根据疫情防控复工复产安排部署,三门峡市公共资源交易中心利用暂停交易的时间,运用对平台交易系统的全流程电子化升级成果,迅速恢复项目进场交易工作,全面开展交易业务不见面开标和在线受理,架起了沟通的桥梁,拉近了交易各方的距离。为确保疫情防控严密细致、交易活动平稳规范,中心首先明确了“不见面开标事项”清单,遵循交易类别全涵盖、事项说明广延伸的基本思路,以表格形式对“不见面”办理的场内交易事项及其要求、途径等进行立体化的归纳说明,横向涵盖工程建设、政府采购两类交易类别,纵向罗列业务咨询、专家抽取、开标评标等环节要求,内容全面、条理清楚、操作便捷,以规范化、精细化的“不见面开标”事项明细,推进“不见面交易”向深度和广度方向发展。其次,通过中心电子交易系统,交易主体在线上即可完成企业信息入库、项目进场登记、场地预约、信息发布、文件制作、远程解密、信息变更、保证金交退等业务,有力保障了疫情期间各项工作的正常开展,让交易方切实感受到平台高质量服务的温度,进一步增强战胜疫情的信心。再次,践行“材料一次收清”承诺,分类对常规存档资料和疫情防控特殊存档资料的名称、提报要求等逐一进行说明,并在项目预约环节预先发放,帮助各方主体提前做好准备,有效实现所有存档资料均按标准要求一次收清审清,大大缩短了投标人的时间成本。恢复交易以来,中心已实现网上开标177项, 共计交易金额21.32亿元,节约资金8976.99万元。 


  四是全力保障重点项目、民生工程不断档

  疫情管控期间,为有序推进复工复产工作,本着“条块结合、市县联动、领导带头、突出重点、精准服务”的原则,三门峡市公共资源交易中心迅速制定了领导干部下沉一线服务重点工作的十条措施,从内控、外防、保障、服务、示范、宣传等多方面着手,确保全市重点项目、民生项目不断档。中心内部实行全七天二十四小时值守,三班倒工作制,全体工作人员均加班加点,开足马力,与时间赛跑,全力以赴将疫情造成的损失降到最低。为更好服务复工复产,中心为重点、重大和紧急项目开辟绿色通道,针对湖滨区2019年中央和省级城镇老旧小区改造项目施工监理项目、三门峡市青龙涧河清水工程涧南公园(六峰路—铁路桥段)改造提升工程绿化施工项目等重点项目实行急事急办、特事特办制,安排专人负责跟进,优先安排场地和时间,确保交易活动依法依规顺利开展;按“特事特办、简化流程”原则,针对三门峡市新型冠状病毒应急病房项目,三门峡市中心血站2020年无偿献血纪念品采购项目等事关疫情防控的紧急项目,按应急采购建设项目机制优先进场,全力做好疫情防控物资采购及项目工程建设工作,保障防疫基础设施齐备、医疗物资供应及时;针对2020年湖滨区中央及省级财政专项扶贫项目、2020年湖滨区高庙乡王家岭村生猪养殖项目、2020年湖滨区高庙乡穴子仓村特色种植基地项目等扶贫项目实行专人专办,切实保障项目如期推进;针对三门峡市清洁取暖试点城市既有建筑节能改造示范项目EPC(工程总承包)项目、岗上村改造饮水设施项目等事关民生项目,全力督办,确保防控期间民生福祉。自2月18日恢复交易以来,中心目前已进场项目393项,涵盖政府采购、工程建设、防疫防控、民生保障、扶贫等重点项目,其中节前遗留项目128项,新进场项目215项,目前遗留项目已全部完成开标,新入场项目完成开标121项。共计交易金额23.24亿元,节约资金9232.74万元,全力保证市公共资源交易有序开展,促进企业复工复产工作运转有序,助力企业迅速达产达效,交出经得起检验的答卷。


联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn