热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

厦门财政:2019年政府采购透明度评估名列全国第三

2020-03-26 打印 收藏

  政府采购信息公开对于保障公众的知情权、参与权和监督权,预防与遏制腐败,完善现代财政治理体系具有重要意义。近年来,厦门市从政府采购信息公开制度建设、信息发布平台建设、办事公开、监督管理等多方面持续提升政府采购透明度。日前,财政部国库司通报2019年全国政府采购透明度评估结果,全国36个省、自治区、直辖市和计划单列市参与了评估,厦门市最终以95.46分位列全国第三。

  一、健全制度。健全政府采购信息公开制度建设,陆续出台了《厦门市政府采购管理办法》《厦门市财政局关于做好政府采购信息公开工作的通知》《厦门市财政局关于转发福建省财政厅政府采购相关制度的通知》和《厦门市财政局转发财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》等文件,对信息公开工作进行了规范。

  二、完善平台。不断完善政府采购信息发布平台,2017年上线运行福建省政府采购网上公开信息系统,2019年完成厦门市政府采购网的新旧网合并,使各政府采购主体可以更加及时、准确、便捷获取政府采购信息。

  三、编制指南。编制发布6项政府采购办事指南。2019年下半年,编制完成政府采购进口产品核准备案、政府采购非公开招标方式申请审核、大宗货物采购、公共资源市场配置方案和结果备案的办事指南,并上传至市财政局门户网站、福建省政府采购网上公开信息系统供单位下载查阅,实现政府采购审核(备案)事项全公开。

  四、加强督查。加强政府采购信息公开监督检查力度。连续4年将政府采购信息公开情况作为对采购人、采购代理机构监督检查的重要检查指标,对检查中发现的问题督促相关责任单位进行整改,有效减少了信息公开不及时、不完整的问题。


联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn