热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

工信部:加速5G发展,2020-2025年5G商用将带动超过8万亿元新兴消费

2020-03-25 打印 收藏

  3月24日,工信部发布关于推动5G加快发展的通知,对加快5G网络建设进行部署。

微信图片_20200325132706.jpg

  通知指出,要加快5G网络建设进度。基础电信企业要进一步优化设备采购、查勘设计、工程建设等工作流程,抢抓工期,最大程度消除新冠肺炎疫情影响。支持基础电信企业以5G独立组网(SA)为目标,控制非独立组网(NSA)建设规模,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点县镇逐步延伸覆盖。

  要加大基站站址资源支持。鼓励地方政府将5G网络建设所需站址等配套设施纳入各级国土空间规划,并在控制性详细规划中严格落实;在新建、改扩建公共交通、公共场所、园区、建筑物等工程时,统筹考虑5G站址部署需求;加快开放共享电力、交通、公安、市政、教育、医疗等公共设施和社会站址资源。对于支持力度大的地区,基础电信企业要加大投资,优先开展5G建设。

  要加强电力和频率保障。支持基础电信企业加强与电力企业对接,对具备条件的基站和机房等配套设施加快由转供电改直供电;积极开展网络绿色化改造,加快先进节能技术应用推广。调整700MHz频段频率使用规划,加快实施700MHz频段5G频率使用许可;适时发布部分5G毫米波频段频率使用规划,开展5G行业(含工业互联网)专用频率规划研究,适时实施技术试验频率许可。进一步做好中频段5G基站与卫星地球站等其他无线电台(站)的干扰协调工作。

  要推进网络共享和异网漫游。进一步深化铁塔、室内分布系统、杆路、管道及配套设施共建共享。引导基础电信企业加强协调配合,充分发挥市场机制,整合优势资源,开展5G网络共享和异网漫游,加快形成热点地区多网并存、边远地区一网托底的网络格局,打造资源集约、运行高效的5G网络。

  中国信息通信研究院王志勤副院长对该通知进行解读时表示,2020年是5G商用突破的关键之年,也是我国全面建成小康社会的收官之年。党中央、国务院高度重视5G发展。近期,习近平总书记就加快5G发展多次做出重要指示,强调要“推动5G网络加快发展”“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。通知的出台对于加快5G建设及应用、推动产业创新发展、助力经济平稳运行具有重要意义。

  一是有利于升级基础设施,赋能产业转型新时代。交通、电力等传统基础设施造就了工业化时代的奇迹,新一轮工业革命则需要新型基础设施的赋能。5G新型基础设施建设不仅将从根本上改变移动网络的现状,促进数据要素的生产、流动和利用,还将让各行各业能够更便于联通协同、提供服务,带动形成万亿级5G相关产品和服务市场。

  二是有利于拓展新型消费,创造美好生活新体验。5G时代的到来,将让人们不仅享受到更高速、更低流量资费的网络,在智能终端、可穿戴设备、智能家居等方面创新出多样的消费产品,还将极大丰富消费场景,在电子商务、政务服务、网络教育、网络娱乐等方面创造出大量新消费。据中国信息通信研究院测算,2020-2025年,5G商用将带动超过8万亿元的新兴消费。

  三是有利于稳定国内投资,打造经济发展新动能。5G建设投资呈现出回收期长、带动性强、回报率高等特点。5G网络建设不仅涉及大量的工程、基站、供电等基建投资,还将激发各行业转型升级,引致工厂改造、建设运营、系统升级、技术培训等诸多投资。预计到2025年5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,累计带动相关投资超过3.5万亿元。

  四是有利于带动就业创业,形成社会发展稳定器。一是带动科研试验、生产建设、运营服务等产业就业,二是在工业、能源等诸多行业领域创造新的融合型就业需求,三是让随时随地工作、在家办公等更为便捷,拓展共享经济下的灵活就业。根据中国信息通信研究院的测算,预计到2025年,5G将直接创造超过300万个就业岗位。

  五是有利于提升政府服务,促进国家治理体系和治理能力现代化。5G时代的到来,将可以利用对生态环境、经济社会的立体感知,为政务协同和全方位贴身服务的创新提供强大动力,加速治理模式、治理手段和治理过程的网络化智能化变革,助力国家治理体系和治理能力现代化。


联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn