热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

北京:推出政府采购“疫采贷”,支持企业复工复产

2020-03-23 打印 收藏

  《中国招标》周刊记者从北京市财政局获悉,为推进北京市疫情防控与经济社会发展,支持企业复工复产,北京市政府采购“疫采贷”服务平台于3月5日正式上线,北京市所有签订政府采购合同的疫情防控企业都可申请“疫采贷”服务。经过公开征集,共有11家商业银行响应并推出服务产品。与银行现有产品相比,“疫采贷”产品贷款利率更低、受信额度更高、资信要求更宽松、申请流程更简化。

微信图片_20200323150850.jpg

  如3月5日,中国银行北京市分行宣布启动实施“春雨行动”,针对“抗疫企业”“抗疫人才”创新推出了多项专属金融产品,分类、分层、分阶段为疫情防控工作赋能加油,其中就包括中银“疫采贷”产品。在疫情防控期间,针对与北京市各级机关、事业单位、社会团体等签订采购合同,提供防护用品、消杀设备、检测设备、技术研发等相关产品服务的企业,中行北京分行予以定向支持,推出了中银“疫采贷” ,由银行提供订单融资,为企业生产经营保驾护航。

  记者了解到,北京市对政府采购推出的扶持举措还不仅如此,2月,北京市财政局印发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间加大政府采购支持中小微企业力度的通知》(以下简称《通知》)。据悉,《通知》自2月7日起实施,有效期至2020年底。

  该《通知》强调,采购人应切实履行主体责任,在现行政策基础上进一步提高面向中小微企业采购的金额和比例。加强政府采购预算管理,做好市场和需求调研,统筹确定本部门面向中小微企业采购的项目。面向中小微企业采购的项目,市级采购人在政府采购系统立项时应勾选专门面向中小企业或小微企业标识。区级采购人按照本区财政部门要求的方式明确面向中小微企业采购的项目。采购人或者采购代理机构在组织采购活动时,应当在采购文件中注明该项目专门面向中小企业或小微企业采购。

  在协议供货和定点采购方面,《通知》明确,北京市政府采购中心应在“北京市政府采购协议供货和定点服务综合查询平台”中加挂中型、小微型企业标识。采购人执行协议供货或定点采购时,原则上应优先选择中小微企业供应商。

  在价格优惠方面,《通知》指出,对于非专门面向中小微企业的项目,采购人或者采购代理机构应当在采购文件中作出规定,对小型和微型企业产品价格给予10%的扣除,用扣除后的价格参与评审。

  对于合同履约,《通知》指出,鼓励采购人与中小微企业签订政府采购合同时,在履约保证金、付款方式、付款期限等方面给予适当支持。减免收取履约保证金、适当提高预付款比例。满足合同约定支付条件的,采购人应当在收到发票后30日内按时足额支付采购资金。

  《通知》还鼓励大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织与小型、微型企业组成联合体共同参加非专门面向中小微企业的政府采购活动。鼓励采购人允许获得政府采购合同的大型企业依法向中小微企业分包。

  此外,《通知》还提出,北京市财政局将通过“北京市政府采购管理服务平台”实时统计中小微企业预留比例等政策落实情况,并将结果推送市级各单位,相关政策贯彻落实情况纳入年度绩效考核体系。各区财政部门应结合实际扎实有效开展工作,做好政策宣传部署,加强监督考核,确保政策落实到位。


联系我们

(手机访问)
电子邮箱:service@cecbid.org.cn