专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询
一着不慎,满盘皆输:某业主终止合同的英国判例分析
终止合同的权利在工程交易中十分关键。鉴于终止合同后果的严重性,合同中通常会约定终止合同的具体条件和程序。
2022年07月06日
一着不慎,满盘皆输:某业主终止合同的英国判例分析
如何设置投标人的资格条件
案例经过三×县海塘加固工程硖礁塘标段招投标过程中,招标人三×县水利基础设施投资有限公司提起投诉,投诉事项为:评标委员会在投标文件符合性审查过程中,不符合招标文件要求的有9家单位,但由于评标委员会成员评标系统操作不到位,未对其否决投标。请求行政监督部门责令原评标委员会改正错误。省发展改革委查明:招标文件第一章招标公告“投标人资格要求”明确:投标人具有水利水电工程施工总承包二级及以上资质。不接受联合体投标。投标人自2018年1月1日至投标截止日完成过单个合同金额500万元及以上的国内海塘工程的施工业
2022年07月06日
施工总承包的专业工程分包,应当招标吗
案例经过2019年12月5日,某省A建筑公司(国有企业)中标B市政府投资的城关中学教学大楼新建工程,中标金额13658.3万元,其中装饰装修工程4120万元。经建设单位同意,拟将项目的装饰装修工程实行分包,A公司就如何分包形成两种意见:第一种意见认为,因为中标企业是国企,拟分包工程超过依法必须招标的规模标准,因此分包也应当招标;第二种意见认为,A建筑公司取得项目已经通过招投标程序,专业工程分包可不再招标,可采用竞争性谈判等非招标方式或直接发包方式分包。案例分析依法必须招标的工程建设项目仅适用于建
2022年07月06日
关于联合体资格认定的探讨
  在招标采购活动中,对联合体的资格认定,一直以来都存在不同意见,甚至有人认为《招标投标法》与《政府采购法》对联合体的资格要求并不一致。本文通过一个案例,对联合体资格认定问题进行探讨。
2022年05月07日
关于联合体资格认定的探讨
招投标行政监督部门不受理关于合同的投诉
  本案例的焦点是招标投标行政监督部门有无权限处理招标人和中标人就合同履行过程中的违约行为提起的投诉。行政监督部门处理投诉,属于行政监督行为,因此,需要从行政监督机关依法履行行政监督职权的角度展开讨论。
2022年05月07日
招标采购如何判定影响公平公正的违法行为
  就案例目前的已知情形和推论来看,只要没有证据证明投标人与评审专家相互串通,原则上该项目不应被废标。同时,造成此次案件争议的主要原因在于招标人、招标代理机构组织不力。此外,《招标投标法实施条例》第四十四条规定“投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当当场作出答复,并制作记录。”而异议回复函中也明确回应“整个招标流程中也未有投标单位对开标现场情况提出疑问”。若是其他投标人对开标时其他投标人的拍照行为存在异议,应当在开标现场提出,过后提出异议则不应被受理。
2022年05月07日
招标采购如何判定影响公平公正的违法行为
FIDIC合同条件中承包商履约担保书的风险与防范
  国际商业社会信奉“无担保,无交易。”2017年版FIDIC红皮书合同条件关于Performance security(履约担保书)第4.2款明确规定,承包商应在收到中标函28日内将履约担保书原件提交给业主,并抄送给工程师。本文以两个涉及不同法域的案例为切入点,探讨承包商的风险形成缘由。
2022年05月07日
FIDIC合同条件中承包商履约担保书的风险与防范
中标合同背离招投标文件时依据后者确定权利义务
  本案对中标合同实质性内容与招投标文件不一致情形下如何计算工程价款、确定当事人合同权利义务的问题,给出了答案。
2022年04月07日
中标合同背离招投标文件时依据后者确定权利义务
发生工期延误后 业主应如何主张工期违约金
工期违约金条款(Liquidated Damages for Delay,以下简称“LD条款”)为国际工程交易提供了诸多便利,使得在发生承包商工期延误的情况下,业主无需举证己方的实际损失,就可以按照条款中约定的费率获得补偿。在设计LD条款时除了明确违约金的具体费率、最高限额等因素外,还需考虑的一个方面是业主应通过何种程序主张工期违约金。2016年英国高等法院的TCC法庭(Technology and Construction Court)对J Murphy & Sons Ltd v Beckto
2022年03月04日
招标文件不得随意增加不予退还投标保证金条款
某国企通信工程施工招标项目招标文件使用工信部《通信工程建设项目施工集中招标文件范本》,在投标人须知前附表“3.5.4 投标保证金不予退还”的情形中增加了三项规定:(1)投标人对采购活动的相关方有行贿或违法违规提供不正当利益行为的;(2)投标人有围串标及弄虚作假行为的;(3)中标人未按规定交付招标代理服务费的。在项目评标过程中,评标委员会发现投标人A投标文件中的安全生产许可证复印件有效期有修改的痕迹,要求投标人A提供原件核实。
2022年02月22日
何以构成合理的财务安排证据
在工程项目中,对于承包商来讲,最为担心的状况之一就是业主存在财务问题,导致不能正常支付工程款。为了缓解承包商的担忧,FIDIC 1999版合同条件中增加了第2.4款,根据该条款,承包商可以要求业主提供合理的证据(reasonable evidence),证明其有能力履行合同规定的支付义务。
2022年02月22日
投标人的法定代表人必须亲自到现场参加开标吗
某单位办公楼施工项目招标文件明确要求投标单位的法定代表人必须参加开标会,否则将否决投标。A公司系当地比较有实力的一家企业,对该项目也非常重视,精心编制了投标文件。然而,投标前一天,A公司法定代表人家中临时有急事,无法参加开标。招标代理机构在开标时核实参会人员,得知A公司法定代表人未参加,即在开标记录中如实记录并报告给评标委员会。评标委员会就是否否决A公司的投标产生争议,最终按照多数评标专家的意见,依据招标文件规定否决了A公司的投标。
2021年12月07日
投标人的法定代表人必须亲自到现场参加开标吗
招标文件中违反法律法规的规定无效
某国企施工公开招标项目,预算3500万元,项目采用资格后审。投标人资格中要求:单位负责人(包括法定代表人、控股股东)为同一人或者存在控股(持股大于50%)关系不得同时参与本项目投标。在初步评审中,评标委员会发现投标人A持有投标人D的股份,但股份不足50%。评标委员会按照招标文件规定,判定投标人A、D均通过初步评审。经评审,投标人A、B、C综合得分排名前三,被评标委员会推荐为中标候选人。
2021年12月07日
招标文件中违反法律法规的规定无效
定标时发现符合性审查错误怎么办
某政府采购项目评标结束后,代理机构将评标报告和中标供应商确认书送交采购人确认。采购人内部复核定标的工作人员复核评标报告和投标文件后,发现评标委员会对其中一家投标人的符合性审查作出不通过的结论,按照投标无效来处理,这一结论存在错误。评标委员会审查认为该投标人投标文件商务响应中缺少了一项实质性响应,事实上,该投标人把采购需求后面的一项实质性要求放在其商务响应表的最前面作出了响应。
2021年12月07日
招标人发出中标通知书但未订立合同应承担违约责任
石油管道公司参与新地公司涉案项目投标,并于2017年5月24日收到了新地公司发出的中标通知书。此后,石油管道公司多次向新地公司发函催告签订施工合同并确定开工日期,开展了一系列实质性工作。至2018年初,新地公司才启动合同签订工作,由于工期迟延、材料上涨等因素造成施工成本增加,双方对合同价款调整问题多次协商。
2021年11月09日
非采购人的工作人员作为采购人代表能进行资格审查吗
2020年3月,S市环境监控中心委托某采购代理机构,就该市环境自动监控系统传输网络运营项目组织公开招标采购。评审结束后,落标供应商A公司提出质疑,代理机构就其质疑作出回复,A公司对回复不满,向S市财政局提出投诉。S市财政局启动了监督检查程序,并发布了监督检查处理结果公告。经调查,发现该项目存在两个问题:一是未按照规定进行资格审查;二是资格审查时未充分履行审查义务。
2021年11月09日
非采购人的工作人员作为采购人代表能进行资格审查吗
受疫情影响项目预算调整,采购合同能否续签
某省博物馆采购保安和保洁服务项目,2020年项目预算为1200万元。按照招标文件要求,合同约定服务期限为三年,采购人与中标人一年一签合同。根据《政府采购法》及其相关规定,通过招标确定中标人后,双方签订了第一年的采购合同。合同履行一年后,受新冠肺炎疫情影响,博物馆的预算压减,2021年项目预算降为800万元。此时,采购人与中标人能否签订2021年的采购合同?该如何签订?
2021年10月15日
受疫情影响项目预算调整,采购合同能否续签
提供投标保证保险方应承担连带赔偿责任吗
2018年12月7日,连发公司就连城县城镇供、排水基础设施建设项目进行招标。招标文件载明:投标保证金为40万元,投标保证金形式包括现金形式和保险公司出具的投标保证保险,投标保证金有效期与投标有效期一致。投标人存在投标须知20.6款规定的雷同情形之一,其投标保证金不予退还。投标须知20.6款规定,投标人的投标文件存在下列情形的,视为投标文件雷同:
2021年09月07日
公示投标人的违法行为是否侵害其名誉权
2018年12月,某电网公司发出2019年第一批配网项目物资框架采购协议采购招标公告,对公司2019年投资计划内的项目进行公开招标。某水泥制品公司参加了该项目的投标,2019年1月28日,评标工作结束。2019年2月1日,某电网公司在阳光电子商务平台网站上公告了评标结果。2019年3月7日,某电网公司在阳光电子商务平台发布《关于××水泥制品公司等五家供应商串通投标的公告》。2019年3月19日,某电网公司发布了《关于对××水泥制品公司等六家供应商串通投标处理决定的公告》。
2021年07月19日
公示投标人的违法行为是否侵害其名誉权
评标办法有误 专家切莫将错就错
某国企设计招标项目,招标文件中评标办法为综合评分法,其中价格得分满分100分,权重40%;技术得分满分100分,权重60%。技术打分方法中明确提出两个要求:一是技术得分低于60分的投标文件不得参与综合排名;二是评标委员会成员个人技术打分与平均技术得分偏差20%以上的,须对此进行书面说明。项目启动后,评标委员会严格按照招标文件载明的评标办法进行了评审,出具了评标报告,中标候选人公示无异议后,招标人与中标人签订了设计合同,目前合同正常履约中。
2021年04月08日
评标办法有误  专家切莫将错就错
法人授权委托书缺少采购项目名称如何处理
某国企一非招标项目的采购文件中,应答文件给出了法定代表人授权书格式,其中有应答项目名称一栏。授权书格式下方备注要求,应答人单位处应盖单位公章,法定代表人、委托代理人处须签字。该项目评审时,评委发现其中一家应答人投标文件中所附法定代表人授权书缺少项目名称一栏。除此之外,授权书中授权人、被授权人签字、单位盖章及其他实质性内容完全符合采购文件要求。评委对该授权书和应答文件是否有效发生了争论,还有一些评委认为应当发起应答文件澄清流程,要求应答人对授权对象进行澄清说明。
2021年04月08日
法人授权委托书缺少采购项目名称如何处理
评标委员会有权修改评标标准吗
某集中采购中心(以下简称“采购中心”)采用公开招标的方式代理采购市直公务用车服务项目,评标方法为综合评分法。该项目共有8家供应商报名且投标,取前5名为该项目公务用车的服务商。评审结束后,名列第7名的投标供应商G向采购中心提出质疑,认为自己的评分打分过低,要求复核,后经采购中心组织原评标委员会进行复核,供应商G打分为77.15分,在原排序上上升为第3名。而原第5名则变成了第6名。采购中心后又组织原评标委员会重新对所有投标供应商的投标文件进行评审,其得分差异巨大,排序结果与最初的评审结果大相径庭。
2021年04月08日
合同实质性变更了 相关业绩属于弄虚作假吗
某依法必须招标的工程,招标人甲单位通过公开招标选择乙公司为中标单位。在合同签订阶段,乙公司提出由丙公司与甲签订中标合同,原因是丙公司与乙公司均由同一自然人控股,该自然人为两家公司的法定代表人,且丙公司具备施工相应资质。经过讨论,最终招标人甲单位与丙公司签订了中标合同,并由丙公司完成了该项目施工。后丙公司以该业绩参与其他项目投标并成为排名第一的中标候选人,在评标结果公示阶段,丙公司受到其他投标人投诉,投诉人指出丙公司提供的相关业绩存在弄虚作假的嫌疑。
2021年04月08日
重新评标须谨慎
某国企施工招标项目,经评审,投标人A、B、C依次被评标委员会推荐为第一、第二、第三中标候选人。中标候选人公示期间,招标代理机构收到异议,其内容为中标候选人A、B的拟派项目经理均有在建工程且担任项目负责人,违反了招标文件的规定。对此,招标代理机构组织原评标委员会依据评标办法进行了审核。经核实,对第一中标候选人A的异议成立,对第二中标候选人B的异议不成立。
2021年03月10日
重新评标须谨慎
对投标人的证书要求能以制造商的取代吗
某楼宇设备招标项目,评标办法中有一条打分项载明“质量管理体系、环境管理体系、职业安全健康管理体系认证证书:每1项证书得1分,最多得3分。评审依据:以投标人提供的证书复印件为准。”
2021年03月10日
对投标人的证书要求能以制造商的取代吗
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2022 《中国招标》杂志社有限公司 版权所有