专业知识服务提供商

招标师注意了!招采人员中级申报工作开始了

2019年12月23日 作者:冯君 打印 收藏

      招标师资格取消后,不少人感慨“之前的辛苦付出白费了,招标师白考了。”这一认识将迎来改观。
     12月10日,中国招投标协会发布《关于开展招标采购从业人员专业技术能力中级招采人员申报工作的通知》,对开展招标师申报招标采购从业人员专业技术能力中级相关工作进行明确。申报工作从2019年12月15日正式开通。申报人员需下载“招采人员评价”电脑客户端或“招采人员评价”手机APP填写相关信息进行申报。填报内容包括个人基本信息、业绩信息、个人信息真实性承诺书。记者获悉,业绩信息起始时间应在2009年1月1日之后,申报人应提交5个项目业绩,其中近3年(自填报之日起向前推算36个月内)须提供2个项目业绩;项目材料应为项目批复、委托代理协议、项目任务书或项目计划书等同等证明材料。
     此外,记者了解到,并不是任何项目参与人员都能凭借上述项目资料申报中级采招人员,申报人在项目中担任的角色只限于项目经理、项目审核人员、招标文件编制人。
     申报人申报后,将接受社会监督。自然人、法人或其他组织如对被异议人所公示的信息有异议,可在中级申报系统中实名提出异议。异议人提出异议时须提供异议材料。被异议人在受到异议后须对异议材料进行澄清,原公示材料、异议材料、澄清材料将重新进行公示。据悉,如异议成立,被异议人自异议意见成立之日起3年内不得再次申报中级招采人员。

QQ图片20191223103559.jpg

     事实上,在2019年8月8日时,中国招投标协会就曾发布《招标采购从业人员专业技术能力评价暂行办法》(以下简称《暂行办法》),指出已取得《招标师职业资格证书》和《招标师职业水平证书》的人员,具备招采项目业绩可直接在网上申请招采人员中级能力评价证书。《暂行办法》的出台为通过招标师考试者开通了直接晋升中级能力的“口子”。
     据悉,招标采购从业人员专业技术能力评价采用网上测试、网上评审的方式,将招采人员按能力分为初级、中级和高级三个级别,级别越高对人员的要求越高。按照《暂行办法》规定,招采人员的能力评价遵循从业人员自愿参与评价,能力评价结果市场主体自愿选择使用的原则。

责编:梁晋
京ICP备14036222号 ©CopyRight 2018-2020 《中国招标》周刊社 版权所有