专业知识服务提供商
杂志订阅
投稿咨询

国有招标代理机构企业文化现状探析

2021年10月15日 作者:魏雪丹 打印 收藏

1634288146(1).png

  国有企业是我国国民经济的重要支柱,国有招标代理机构是我国招标代理行业的坚实脊梁。随着招投标法律、法规和规章制度的不断完善细化,招标程序的不断规范化,我国招投标行业在变化中不断前进。如何使企业文化建设适应招投标行业发展的需求,进一步加强行业自律,增强行业内涵,值得相关从业人员深思。本文通过分析具有代表性的五家国有招标代理机构的企业文化,探讨当下招投标企业文化现状。

  本文所选取的五家国有招投标企业来自于“2020年中国国有招标代理机构30强”榜单中排名前五的企业,分别是中招国际招标有限公司、国义招标股份有限公司、中航技国际经贸发展有限公司、中化商务有限公司、中铁物总国际招标有限公司。通过收集整理5家企业官方网站中的相关内容,使此次探讨主题既具有行业可比性,又具有一定的代表性。

  理论基础

  企业文化(组织文化)是指控制企业内行为、工作态度、价值观以及关系设定的规范。通常情况下,企业文化是指企业成员的共同价值观体系,使得其独具特色,区别于其他企业。企业文化能够把企业成员个人的价值取向以及行为取向引导到企业所确定的目标上来,使整个企业朝某个特定的方向发展。企业文化亦是一种无形的约束力,形成一种软规范,制约员工的行为,弥补规章制度的不足或者与规章制度协同作用,从而使企业上下左右达成统一与默契。

  企业文化的结构可分为三个层次:物质层、制度层、和精神层。物质层是企业文化的表层部分,指企业的名称、产品的外观及包装、建筑风格、纪念物等外显的标识,往往能够折射出组织的经营思想、工作作风和审美意识。制度层即企业文化的中间层,又称企业文化的里层,主要指对企业成员和企业行为产生规范性、约束性影响的部分,集中体现在组织中的各种行动准则或规章制度。精神层则是企业文化的深层,主要是指组织的领导和员工共同信守的基本信念、价值标注、职业道德及精神风貌,它是企业文化的核心和灵魂。精神层是衡量一个组织是否形成了自己的企业文化的核心指标。三者紧密相连。

  情况分析

  笔者根据企业文化的三层结构,对所选取的企业文化内容进行探讨与分析。

  物质层。外显的标识往往最能折射出企业的经营思想、工作作风和审美意识。通过整理与分析,中国铁路物资集团有限公司是唯一一家在官网中能够找到关于企业标识有关释义内容的企业。其M形状造型既醒目,又体现了企业的行业属性。两条弧线相互辉映,体现了沟通互动的视觉形象,象征着各子公司之间、公司与客户之间的交流互动,合作双赢;公司的发展目标则是通过椭圆形饼图来体现的,也体现了价值的概念,寓意公司沟通产需、创造价值的企业使命。标志造型简洁大气,体现了公司作为大型商贸物流企业的气质特征;深蓝色代表理性、严谨、成熟和创新,蕴寓着公司未来无限的希望。其余四家企业虽然都有企业标识,但在官网简介中未能找到相关释义。

  制度层。企业文化的制度层建设主要指企业成员和企业行为产生规范性、约束性影响的部分,集中体现为企业的各种行动准则或规章制度。五家企业的官网中均未体现。

  精神层。通过五家企业官方网站中“关于我们”版块的公开信息可知,各企业关于企业文化精神层内容的表述各不相同,大致可分为三类:品牌意识与价值观、服务宗旨与理念、战略目标与愿景。五家企业的企业文化虽然侧重点各有不同,但均围绕“公开、公平、公正、诚实信用”进行延展。具体情况如下:

  除中航技国际经贸发展有限公司外,其余四家企业均将诚信作为企业文化的内容之一。其中,国义招标股份有限公司和中铁物总国际招标有限公司更是将诚信作为企业文化中着重强调的部分。

  随着社会的不断进步,企业越来越重视人的作用。一流的企业往往拥有一流的人才。五家企业的企业文化中均不同程度对“人”的积极作用作了要求。其中,中航技国际经贸发展有限公司将“人本”作为企业文化中的首要信条,坚持以人为本、追求员工与企业的共同成长;中化商务有限公司则期盼员工做人要诚信、尊重、合作、善于学习,且追求员工的全面发展引领企业高质量发展。

  创新是企业保持快速发展、不断进步、取得突破的动力。五家企业无一例外地在企业文化中强调了创新的重要作用。无论是中铁物总国际招标有限公司牢牢树立的“诚信勤勉,创新共赢”的品牌意识,还是中招国际招标有限公司“讲正气、干实事、开拓务实、奉献创新”的价值观,创新已然成为企业立于不败之地的根本动力。

  此外,浏览五家企业网站,不难发现五家企业都制定了较为远大的愿景与使命,即立志成为国内或国际行业的翘楚。比如中化商务有限公司立志成为最具影响力的国际化创新型产业服务商,而中航技国际经贸发展有限公司则期望将企业打造成具有国际影响力的综合商贸平台并成为快速成长的创新型现代服务企业。清晰明确的奋斗目标可以为企业指明发展方向。通过向员工宣扬企业的愿景与使命,可增强员工的认同感,选择更为志同道合的伙伴。

  启示与思考

  企业文化制度层建设不容忽视。应建立健全对企业员工和企业行为产生规范性、约束性影响的规章制度。这种制度建设应总体符合招投标“公开、公平、公正、诚实信用”的原则,为员工划出清晰的行为红线。同时,应形成鼓励创新的企业文化。

  营造学习型企业文化氛围。不仅组织员工学习和掌握与工作相关的知识技能,还应关注企业和员工的未来发展。特别是随着电子招投标方式的推广,相关从业者应快速更新业务能力,适应行业的新发展、新变化。因此,鼓励营造学习型的企业文化氛围尤为重要。应做好员工的培训与技能开发工作。员工的培训与技能开发应贯穿其整个职业生涯,包括新员工培训、管理人员培训、知识培训、技能培训、文化价值观等,力求使员工在学习型的文化氛围中不断进取。

  创建能够留住优秀人才的企业文化。人才是企业发展最重要的核心竞争力之一。除提供有竞争力的薪酬、完善的绩效评价体系以及丰厚的福利待遇外,还应创建能够留住优秀人才的企业文化。在选人阶段,应明确企业的战略目标,选择与企业志同道合的人才;在育人阶段,为员工提供多样的学习培训机会及试错空间;在用人阶段,企业应用对人、用好人、因才适用,避免“大材小用”或者“小材大用”;在留人阶段,应充分发挥企业文化的激励作用,把企业员工团结起来,增强员工认同感。由此,员工与企业同呼吸、共命运,对企业的认同感往往比物质条件更能激发其活力。

  参考文献:

  [1]陈伟.浅议现代企业管理如何加强组织文化建设[J].中小企业管理与科技(下旬刊),2013(12):25.

  [2]冯秀红.论企业文化建设的原则及实践模型探讨[J].华东经济管理,2006(10):25.

  [3]孙丽川.浅议如何选育用留企业人才[J].新西部(理论版),2012(32-33):74-76.

责编:梁晋
京ICP备16068661号-3 ©CopyRight 2018-2021 《中国招标》杂志社 版权所有