热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

陕西省延安市:大力改进政府采购业务办理工作

2019-11-29 来源: 打印此页 加入收藏

  继去年率先在全省上线新版政府采购管理系统后,为规范全市政府采购业务办理工作,陕西省延安市财政局坚持主题教育与改进工作相结合,在征求县区意见的基础上,制定了《延安市政府采购项目备案清单及办理流程和时限规定》,实现了同一事项全市范围内无差别受理、同标准办理,并会同市营商办通过延安日报、市政府网站、市财政局网站对外公开,以广泛接受社会各界监督,大力改进政府采购业务办理工作。具体为:

  一是规范了政府采购项目备案内容,具体包括采购预算和采购计划管理两个关键环节的7方面信息。这些信息均是政府采购项目备案必须填报的事项,除此之外不允许增加,并要求一律网上在线填报。这一举措减少了办事环节,提高了工作效率。二是规范了办理流程,以图示的形式明晰了采购人项目备案及财政部门受理审核环节工作流程及审核事项,做到了流程简便清晰、审核事项明确。同时,实行网上审核和网上反馈审核情况,真正实现了让采购人不跑腿的目标。三是明确了办理时限,要求备案审核必须在半个工作日内完成,同时,市财政还安排业务受理审核岗人员随时在线预览,尽力做到随报随审。从目前运行情况看,采购人合规填报备案信息后,10分钟内就可以办结审核,工作效率得到了极大提升。四是强调了应注意事项,主要是介绍了执行环节中需要采购人知晓的一些硬性政策约束,如无预算不得实施采购,采购进口设备、采用单一来源和竞争性磋商采购方式以及不按系统匹配要求选择采购实施形式、采购方式、组织形式的,需经同级财政部门审核同意,涉密项目不得网上备案等,既方便了采购人办理采购备案业务,也极大提高了采购人信息填报的准确性。

延伸阅读

阅读下一篇

江西省鄱阳县:着力提升政采代理机构素质

  江西省鄱阳县财政局多措并举促进政府采购代理机构素质提升,以进一步规范政府采购代理行为,提高政府采购代理机构法律法规意识,优化工作质量和服务水平。具体为:  一是加强学习培训。近年来,多次采取“请进来、走出去”或以会代训方式,组织辖区40...

返回首页