热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

杭州市富阳区:以“三抓带三促”规范政府采购市场

2019-11-15 来源: 打印此页 加入收藏

  浙江省杭州市富阳区财政局以“三抓带三促”规范政府采购市场。

  一是抓“制度规范”促作风转变。在梳理政府采购各项权限,明确采购人、代理机构、评审专家、供应商各方责任的基础上,不断完善评审专家、代理机构评价考核等政府采购管理机制,制定出台政府采购管理办法,实行评审专家、代理机构优胜劣汰制。同时,建立供应商诚信体系,对失信供应商在政府采购网上进行公示;加强网超供应商价格监测,对违反承诺,抬高价格的供应商及时给予处理。

  二是抓“业务培训”促能力提升。分采购人、代理机构、评审专家、供应商四个层面分类开展政府采购相关法律法规、“政采云”平台操作、廉政教育等培训,进行业务测验,以“考”促“学”,不断提升政府采购相关人员业务能力;并落实政府采购责任清单30条,与相关单位签订廉政承诺书,厘清各方责任,强化主体责任意识,为规范化采购市场建设打好基础。9月以来,累计开展3场大规模培训,与全区各行政事业单位、中介代理机构等321家单位签订廉政承诺书。

  三是抓“违规查处”促市场规范。加大对政府采购投诉案件的调查,发现违法违规行为立即移交公安、纪检等相关部门,坚决查处场外串标等政府采购乱象,加大违法违规惩戒力度。同时,全面清理政府采购评审专家库,开展对代理机构、采购人采购结果验收等专项检查,不断强化政府采购全过程监管,防微杜渐。9月以来,累计清退专家24人,调整超范围或专业不对口专家30人;发现4家供应商存在串标行为并予以行政处罚。


延伸阅读

阅读下一篇

贯彻落实《优化营商环境条例》 创新营造招标投标市场公平竞争机制

  2019年10月22日,国务院第722号令,发布了《优化营商环境条例》(国务院第66次常务会议通过,以下简称《条例》)。这是党中央、国务院全面推进国家治理体系和治理能力现代化以及提升国际竞争力,加快完善社会主义市场经济体制的又一重要步骤...

返回首页