您好,欢迎您来到中国招标投标网 请登录 免费注册

热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

... ...

川渝地区首个大数据标准发布 两地公共数据资源将统一“身份”

2023年01月19日 打印 收藏

日前,川渝地区数据领域首个地方标准《公共信息资源标识规范》(以下简称《规范》)由四川省大数据中心与重庆市大数据应用发展管理局联合发布。《规范》明确规定了需要解决的问题及落地实施的策略。

文件中关于川渝区域公共信息资源的标识分类、标识编码以及标识管理规则,强调其适用于政务组织、非政务组织和居民公共信息资源的标识、确权、编目、注册、发布、查询、维护、管理和交易各环节,为川渝公共信息资源发放统一的“身份证”。这样既有助于确立数据要素的四级标识管理体系,又有利于川渝两地各类公共数据的管理流通。据省大数据中心有关负责人介绍,目前各地颁发的“数据身份”只能作为数据的“地方粮票”,无法形成数据的权利共识,难以支撑要素的广泛流通。《规范》主要解决数据要素标识长度不一致、结构不兼容的问题,实现川渝公共信息资源“一本账”管理。“土地、资本、技术、劳动力等传统生产要素都有唯一的标识。”目前数据要素相关的标准建设尚处于起步阶段。公共信息数据的结构化好、可信度高、应用场景丰富,但由于缺少跨领域、跨部门的通用标准,大部分数据只能在垂直领域“内循环”,甚至“睡大觉”。

据四川省大数据标委会委员、成都工业学院教授沈益民介绍,《规范》将为交通、消防、供水、燃气等多个领域的信息资源提供数据标识体系,为政务数据市场化配置提供通用认证,使充分整合川渝地区政务数据资源成为可能,为进一步激活政务数据效能提供基础的机制保障。

据了解,四川省大数据中心将联合重庆市大数据应用发展管理局,同步组织推广公共信息资源标识工作的培训,深入实地指导数据要素平台建设,鼓励具有条件的市(州)、区(县)建设数据要素标识地市级平台和中心节点(枢纽)。《规范》不但是川渝两地首次联合制定发布的数据标准,也是首次联合推广的地方数据标准。对于省内推广落实《规范》程度高的机构,将进行专门技术指导,尤其在建设数据标准中心节点(枢纽)方面给予支持。

(来源:四川省人民政府网站)