热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

分离66年的唐三彩文物跨海重逢

2016-01-21 来源: 打印此页 加入收藏

  1月19日,两岸唐三彩交流展在河南博物院开幕。展览汇聚了两岸多家文博考古机构提供的代表性唐三彩文物45件(组),其中,包括台北历史博物馆的10件(组)。一批“分离”66年的唐三彩文物跨越海峡重逢。

  据了解,唐三彩创烧于唐代,因釉色多以黄、绿、白三色为主色而得名,以釉彩斑斓、色泽艳丽著称。20世纪20年代,修建陇海铁路洛阳段时掘路所得一批唐三彩,釉色鲜艳、造型生动,有人物、动物、器皿等,这批三彩器于1928年左右入藏河南博物馆,后因抗日战争爆发,与当时河南博物馆的其他文物一起南迁,之后部分南迁文物运台,并于1955年入藏台北历史博物馆。

延伸阅读

阅读下一篇

楼兰发现铜制魏晋官印 刻张币千人丞印字样

新疆文物考古研究所供图“我们在楼兰地区南部发现的这枚铜制官印是百余年楼兰科考历史中首次发现的印章实物,进一步完善了西域长史职官制度体系,为学术界研究魏晋时期西域职官制度提供了重要的实物资料。”新疆文物考古研究所馆员在刚刚举行的新疆考古与历史...

返回首页