热门搜索: 工程 北京 华润万家 变压器 环境 修缮 服务 改造

何种情况下投标保证金可不退还

2019-08-08 来源:《中国招标》周刊 打印此页 加入收藏

□文/白如银  孙逊

image.png

  ☆案情分析☆

  1. 招标人如不退还投标保证金, 必须具有法定或约定的事由。根据 《招标投标法实施条例》第三十五条、 第七十四条及财政部令第 87 号《政 府采购货物和服务招标投标管理办 法》第二十三条等规定,可以不退 还投标保证金的法定情形有 :一是 招标人在投标截止时间之后撤销投 标文件 ;二是中标人拒绝按招标文 件、投标文件及中标通知书要求与 招标人签订合同 ;三是中标人拒绝 按招标文件规定时间、金额、形式 提交履约保证金。招标人也可以在 招标文件中约定一些不退还投标保 证金的情形。如无法律规定或招标 文件明确约定的不予退还投标保证 金的适当事由,招标人应及时退还 投标保证金及其银行存款利息。

  本案中,工业科技公司在投标 前按照招标文件的要求向农牧业开 发公司交纳了投标保证金,在工业科 技公司中标后,双方应当按照中标通 知书规定的时间在10日内签订设备 买卖合同,但由于农牧业开发公司的 土建工程没有完工,致使双方的设 备买卖合同一直没有签订,农牧业 开发公司对此具有过错,应当返还 投标保证金及其利息损失,如果还 有其他损失的话,应一并赔偿。

  2.招投标当事人可以依照民事代理原理,委托他人办理招标、投 标事宜。招投标当事人的负责人以 本单位名义从事招投标行为且对方 有理由相信其代表本单位的,构成 表见代理。《合同法》第四十九条 规定了表见代理制度,即 :“行为人 没有代理权、超越代理权或者代理 权终止后以被代理人名义订立合同, 相对人有理由相信行为人有代理权 的,该代理行为有效。”设立表见代 理制度是为保护合同相对人的利益, 并维护交易的安全。如果相对人明 知或者理应知道行为人是没有代 理权、超越代理权或者代理权已终 止,而仍与行为人签订合同,那么 就不构成表见代理。《民法总则》第 一百七十九条规定 :“执行法人或者 非法人组织工作任务的人员,就其 职权范围内的事项,以法人或者非 法人组织的名义实施民事法律行为, 对法人或者非法人组织发生效力。 法人或者非法人组织对执行其工作 任务的人员职权范围的限制,不得 对抗善意相对人。”

  本案中,工业科技公司与农牧 业开发公司的副总经理李某签订的 共识协议,解除了双方对招投标活 动的履行,且明确了工业科技公司 不需继续履行供货义务。由于李某 的特殊身份,让工业科技公司有理 由相信李某具有代表农牧业开发 公司的资格,其行为构成表见代理。李某代表本单位撤回中标通知 书、不再签订合同的意思表示视为 农牧业开发公司的行为。因此,鉴 于农牧业开发公司的土建工程没有 完工,其未按照中标通知书规定的 时间与工业科技公司签订供货合同 首先构成违约。后在双方达成共识 的情况下解除招投标合同的继续履 行,系农牧业开发公司对中标结果 的改变。工业科技公司有权要求返 还投标保证金。由于农牧业开发公 司一直未返还保证金,其占用期间 的利息损失应当予以赔偿,该利息 应当从中标通知书规定的签约时间 届满之次日起计算至工业科技公司 起诉之日止,按照银行同期贷款利 率计息。

  ☆启示☆

  《招标投标法实施条例》对可以 不退还投标保证金的情形有明确的 规定,招标人也可以在此范围之外 约定其他不退还投标保证金的情形。 只有当投标人或中标人的投标行为 符合这些法定或约定的不退还投标 保证金的情形时,招标人才可以扣 留投标保证金。  (作者单位 :白如银,国网宁夏 电力有限公司 ;孙逊,国网物资有 限公司) (责编:冯君)


延伸阅读

阅读下一篇

青海乐都:五任交通局长何以“刹不住车”

2019 年 3 月,乐都区交通运输 局原局长辛晓梅因犯受贿罪一审判 刑三年,并处罚金20万元。而这, 只是乐都区交通运输局系列腐败案 的一部分。这起系列腐败案件牵出 了先后任该区交通运输局局长的刘 正辉、巨邦儒、辛晓梅、杨哇玛、 沈晓栋,...

返回首页